Сергей Махов

  • записей
    1 865
  • комментариев
    12
  • просмотра
    121 333

Авторы блога:

  • Saygo 1877

Испанские терминаторы, снова на арене

Saygo

164 просмотра

Сразу говорю, что эти (и предыдущие) описания взяты из работы "El Gran Duque de Osuna y su marina" Сезарео Фернандеса Дуро.

О Франсиско де Рибейре я уже немного писал. Вообще это был сын дворянина, чей отец умер, когда ребенку было 4 года. Соответственно оплачивать его обучение оказалось некому и нечем. И парень выбрал военную карьеру. Как у всякого настоящего толедца, характер его был просто взрывным, и естественно, что это принесло неприятности. В Кадисе, будучи сержантом морской пехоты, он крупно поспорил со своим капитаном, вызвал на дуэль и убил. Понятно, что пришлось бежать. Он бежал на Сицилию, где попросился на службу к герцогу Осуне.
На дворе 1615 год, Осуна только что стал вице-королем Сицилии, проблем у него выше крыши, но самая главная - это непрекращающиеся набеги турецких и берберийских пиратов. Галер у Осуны всего 9 штук, и чтобы создать хоть какой-то вменяемый флот, он обратился за помощью к Мальтискому ордену и Флорентийской республике. Вместе они смогли выставить в море 22 галеры, которые под началом дона Педро де Лейвы захватили у побережья Италии 11 карамузалей (caramuzales) и галеру-капитану турка Асана Мариоля. Все бы ничего, но в этот момент появились на горизонте пиратские  берберийские галеры и корабли. В самый неудобный момент, когда стоя как такогового нет, только что прошел бой, непонятки, что делать с призами... На счастье испанцев с другой стороны вдруг появились паруса испанского галеона - небольшого, 36-пушечного. Это и был галеон де Рибейры, которому доверили командование спешно переделанным торговым судном. Из-за спешки команду полностью набрать не успели - в результате под командованием бравого капитана было всего 120 мушкетеров и 80 моряков. У тунисских пиратов же было два парусных судна - 40-пушечное и 36-пушечное, на каждом не менее 300 корсаров. Понятно, что на галеры тунисцы забили, и решили сначала разобраться с парусником, тем более, как казалось, проблемы он не представлял.
Тем не менее бой длился 5 часов, команда Рибейры отбила 6 попыток абордажа, крутясь волчком, начало темнеть, и Рибейра... приказал зажечь топовые и бортовые огни, приглашая тунисцев на еще один абордаж - мол, мы готовы, парни, ждем вас. Корсары, уж на что с сорванной башней, покрутили у виска и решили, что с таким психом воевать не будут. Есть цели и полегче, да и побогаче.
Де Рибейра же взял путь... в Тунис. И дальше начался сюр. В лучах заходящего солнца расчеты береговых батарей не смогли сразу определить, что за судно входит на рейд. Когда корабль приблизился - стал хорошо виден испанский флаг и вымпел герцога Осуны. Берберийцы сначала просто охренели от такой наглости. Меж тем Рибейра вошел в бухту, и начал неторопливо топить там пиратские корабли - сначала сбросили "зажигалку" на 18-пушечную шебеку, потом обстреляли и сожгли 20-пушечного капера. Батареи начали торопливый и неприцельный огонь по испанцу, тот вздрагивал от попаданий, но берегу не отвечал, сосредоточено топя корабли в гавани. Вот двумя залпами под ватерлинию потоплен 37-пушечная фрегата, 19 фламандских судов, стоявших в гавани под арестом, были освобождены, призовыми командами там открыли люки (команды были заперты в трюмах), и вышедшие на волю команды стали торопливо ставить паруса. И далее Рибейра вместе с освобожденными судами и с тремя мелкими призами, которые смог увести, стал уходить к Италии. После боя на его галеоне насчитали 42 попадания. Потери от обоих акций составили 12 человек убитыми и 17 раненными.
Осуна был в восторге, и обратился к королю и Совету с просьбой дать Рибейре звание капитана. Ответ был холодным душем: поскольку Рибейре предписывалось крейсировать в домашних водах, а он нарушил приказ и проследовал с акцией в Тунис, король отказывается награждать моряка, признавая, однако, его смелость, "потому что храбрость поступка уравновешивается нарушением приказа". Осуна, которому нужен был флот, и который создавал этот флот, решил ответ короля проигнорировать. И в 1616 году де Рибейра стал капитаном.

Combate_naval%2C_por_Juan_de_la_Corte.jp

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас