Сергей Махов

  • записи
    1 884
  • комментариев
    12
  • просмотров
    122 029

Авторы блога:

  • Saygo 1896

Дипломатия Андраши

Saygo

203 просмотра

Проблема Балкан в XIX веке – это не проблема самоопределения наций, это конфликт интересов великих держав, а именно – России, Турции, Австрии, Англии и Франции. Понятно, что такому большому количеству игроков было весьма сложно договориться друг с другом, поэтому каждый Балканский кризис грозил перерасти в войну больших государств.
Собственно, в Вене это хорошо понимали.
Тут надо отметить, что для Австро-Венгрии после того, как ее выкинули из Италии и Германии, вопрос дележа Балкан составлял первостепенное значение. Это было единственное направление экспансии, которое Вена могла себе позволить. И начала Вена с... ослабления итальянского элемента в Далмации и Истрии, и с усиления хорватского элемента. В принципе, довольно удачно. И опять - читаешь, и как будто сводки из сегодняшних газет. В 1872 году в Далмации был запрещен итальянский язык. Теперь основными языками провинции стали немецкий и хорватский. На тот момент 69% жителей говорили на итальянском. К 1883 году иатльяский язык был полностью заменен хорватским.
Но мы с вами не об этом.
В 1874 году Франц-Иосиф совершил так называемый Далматинский тур, где были приняты депутаты Боснии и Герцоговины, которые умоляли императора избавить их от власти турок и принять под свою ласковую австрийскую руку. Дело даже не в том, была это постановка или нет, а в том, что именно в этот момент стало ясно, куда будет направлена экспансия Австро-Венгрии.
В том же Габсбурги в 1874 году заключили торговые соглашения с Румынией и Сербией, а так же хотели присоединить к себе Боснию и Герцеговину. И одновременно присоединения новых территорий опасались. Министр иностранных дел Австро-Венгрии, граф Дьюла Андраши говорил: «Мадьярская ладья переполнена богатством, всякий новый груз, будь то золото, будь то грязь, может ее только опрокинуть». Опасались не столько славянского элемента, сколько реакции других партнеров по Балканам – пример Крымской войны страшил всех.
Но как быть, когда экспансии хочется, а последствий, подобных Крымской нет?
И тут начинается большая игра, по другому и не скажешь, с Россией. Для начала, в 1875 году в Боснии и Герцоговине началось восстание против турецких сборщиков податей. Понятно, что турки и сами немало набедокурили, но герцоговинцам - тайно - была обещана австрийская помощь. Однако, как вы знаете, "а подмога не пришла, подкрепленье не прислали". Естественно, на втором этапе в войну влезла Сербия. Которую просто разбили. Размазали. Но... за Сербию конечно же вступилась Россия, и дело покатилось к очередной русско-турецкой войне.
При этом Австрия остается нейтральной, но понимает, что для России ее позиция крайне важна. И естественно Александр II и Горчаков едут договариваться в Вену, при этом проведя консультации с Бисмарком.
В результате в Шенбурне стороны договариваются о том, что Австро-Венгрия будет нейтральна во время войны, но за это ей позволят оккупировать Боснию и Герцоговину. То есть ловкие товарищи, играя вторым номером, без аналога Крымской получат то, что хотели изначально. Основные жертвы и основные траты понесет Россия, она же навлечет на себя противостояние с Англией.
Россия начинает войну, к зиме 1877-1878 годов она ее безоговорочно выигрывает, и далее... согласовывается Сан-Стефанский договор. В котором вместо аннексии Боснии и Герцоговины Австро-Венгрией прописывается какая-то непонятная автономия провинций. В принципе, Вену можно понять. Русские договорились перед войной об одном, а в результате на ходу переобулись и решили совсем другое. Естественно, реакция Вены была очень жесткой. Австро-Венгрия теперь была против оккупации русскими Болгарии, и против взятия русскими Константинополя. И естественно же, она пошла на переговоры с Англией. Требуя за поддержку Веной Лондона... конечно же Боснию и Герцоговину! На что англичане с радостью согласились.
Русские, понимая, что сильно сглупили, посылают в Вену графа Игнатьева, которому Андраши выдвигает ультиматум, в случае принятия которого Австро-Венгрия готова следовать предвоенным договоренностям. Естественно, жесткий:
– Австро Венгрия занимает Боснию, Герцеговину с учетом ее южных округов;
– граница Черногории изменяется так, что она лишается выхода на побережье Адриатики;
– территориальные приобретения Сербии со стороны Боснии и Старой Сербии сокращаются, взамен она получает от турок Вранью и Тырновац;
– из состава Болгарии исключается Македония, а южная болгарская граница отодвигается от Адрианополя;
– срок оккупации Болгарии русскими войсками сокращается с двух лет до шести месяцев.

Заметьте, ни слова о Константинополе и проливах! А ведь это ключевой вопрос и согласно нашим понятиям, и согласно предвоенным договоренностям.
Но нет, Россия не может поступиться принципами и этот ультиматум отвергает. Результат - Берлинский конгресс. Где Австро-Венгрия получила право на оккупацию Боснии и Герцеговины. Причем, согласны с этим все страны-подписанты.
Еще раз - начни Австро-Венгрия войну за Боснию и Герцоговину в 1874 году - против нее скорее всего образовалась бы коалиция держав, включая как минимум Италию, Англию, Сербию, возможно - и Россию с Турцией. Вена же сыграла вторым номером, и в 1878 году великие державы просто упрашивали ее забрать себе Боснию и Герцоговину.
Лично я считаю, что в тот момент на дипломатическом поле нас сделали просто вчистую. Оказалось, что русская армия своими жизнями и Россия своими золотыми рублями обеспечила Австро-Венгрии аннексию Боснии и Герцоговины.
И вишенка на торт. В отношении проливов Босфор и Дарданеллы конгресс подтвердил их режим, установленный Парижским договором 1856 года и Лондонской конвенцией 1871 года.
Как-то так.

871px-Die_Gartenlaube_%281872%29_b_697.j

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас