Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,158
  • comments
    12
  • views
    28,281

Contributors to this blog

  • Saygo 1165

Про неграждан

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

41 views

Вообще история Испании и интереснее и сложнее, чем то, что нам рассказывают в учебниках. Вот например мавры в Испании.
Карл V при вступлении на престол выступил в 1519 году перед кортесами в Сарагосе, где поклялся под присягою не трогать мавров Арагона и Валенсии, и не внедрять среди них насильно христианскую веру. Арагонских и валенсийских землевладельцев тоже можно понять - сидят на земле люди, арендаторы, производят ништяки, своевременно платят подати и арендную плату, так на фиг что-то менять? Более того - поскольку они, сука, мавры, то платят налогов раза в полтора больше чем христиане. Всех все устраивает.
Ах да, пеночка. Дворяне специально довольно часто поддерживали ненависть между мусульманами и христианами, чтобы те не могли сговориться между собой о твердых ценах на ту или иную работу. Другими словами, мусульмане часто выступали в роли штрейхбрейкеров, если христиане отказывались от того или иного вида работ за уменьшенную плату.
Но вот в 1521 году начались Итальянские войны. Несмотря на серебро Индий денег Карлу начало не хватать. И он решил поднять налоги. Не только в своем королевском домене - Кастилии, но и в других частях страны. И в 1522 году началось восстание в Валенсии. Которое начали христиане, простой люд. Началось оно по самой простой причине - для борьбы с берберийскими пиратами Карл ввел повинность среди христиан, чтобы комплектовать мобилизованными пехоту и флот. Мол, "комсомольцы, на флот!". При этом мавров не трогали, ибо сомневались в их лояльности. Типа, этих не мобилизуем, пусть себе работают, деньгу платят.
В общем, повышение налогов вкупе с рекрутской повинностью привело к восстанию в 1522 году. Цитата: "Мятежники были почти все люди из народа, питавшие величайшую ненависть к дворянам, а особенно к сеньорам, пользовавшимся некоторой властью над жителями. Повстанцы старались причинить им как можно больше ущерба. Они знали, что для сеньоров будет огромным бедствием, если сделают их мавров-вассалов христианами, так как различие в религии обязывало мавров уплачивать своим сеньорам более обременительные повинности, чем платили лица христианского вероисповедания.
Вследствие этого повстанцы заставляли креститься всех мавров, попадавших к ним в руки; таким способом было крещено более шестнадцати тысяч. Так как насилие более, чем убеждение, принимало участие в этой перемене, они не замедлили вернуться к своему прежнему верованию. Император велел казнить главных вожаков восстания. Много мавров (которых эта суровость заставила опасаться подобного же обращения с ними) уехало из Испании и удалилось в королевство Алжирское, так что в 1523 году более пяти тысяч домов осталось без жителей"

Почему крестили насильно - в общем-то понятно, теперь мавр становился христианином и его теперь тоже касались указы о вербовке на флот и увеличение налогов.
Был у восставших и религиозный подтекст - агерманаты (самоназвание) верили в братство всех христианских народов, и что обращение всех мусульман наверняка спасло бы как их души, так и души их детей.
В общем, в 1525 году в Валенсию ввели войска. Как раз, когда пошла ответочка от мавров, и понятно, почему: "белые придут - грабють, красные придут - грабють, и куды бедному крестьянину податься?". Кроме того, Совет Валенсии, рассмотрев обстоятельства крещения мавров принял решение - нехай будут христианами, бо на крещение пошли добровольно. Тут мавров подорвало неслабо - ни хрена себе добровольно - выбор был - либо голову топором снесут, либо иди крестись. И без малого 16 тысяч человек таким образом крестили ведь.
Карл V особым милосердием не отличался, и приказал валенсийской и арагонской милиции мавров помножить на ноль. Однако... тут как раз сыграли мотивы, о которых я говорил выше. Войска были из местных, чаще всего - мелкие дворянчики, у которых эти самые мавры арендуют землю, платят повышенные налоги. Зачем уничтожать куриц, несущих золотые яйца? Ах да, когда король налоги поднял, он призывал дворян налоги у своих арендаторов не поднимать, а самим тряхнуть мошной, оставив себе меньше дохода. Как вы думаете, дворяне это выполнили? Ага, как же! Естественно, вся дельта упала на арендаторов и крепостных. Ибо любой дворянин затянуть пояса был не готов.
В общем, армия продолжала объедать мавров, а вот с репрессиями как-то затягивалось, пытались мавров утихомирить добрым словом, чтобы вернулись к работам и продолжали платить денежку. Наконец Карлу это надоело. Цитата: "Раздраженный этим, Карл V убедил себя, что не следует терпеть мавров в государстве, и попросил папу освободить его от присяги, данной на собрании кортесов в Сарагосе. Папа сначала ответил, что подобная уступка будет скандалом. Император настаивал, и она была ему дана 12 марта 1524 года. Папа только обязал его своим отдельным бреве поручить инквизиторам ускорить обращение мавров, объявив им, что в случае отказа перейти в христианскую веру их обяжут выехать из королевства под страхом быть обращенными в пожизненное рабство. Они подпадут под исполнение этой угрозы, если пропустят предоставленный им срок, не крестившись или не выехав из Испании."
И в результате император, плюнув на все клятвы, прислал в Валенсию 4000 солдат-немцев, ландскнехтов (кстати, немцы по испански звучат классно - tudescos (Тадеско) - сам чуть не поймался на эту удочку). Этим, как все понимают, было по фиг на все политесы, и в результате они вырезали от 5 до 6 тысяч мавров. Остальные в ужасе бежали. Чаще всего - на берберийский берег, к пиратам.
Понял Карл, что совершил ошибку, лишь в 1528 году, когда все участники бучи были помилованы, но было уже поздно.
Кстати, после этой резни 1525 года ненависть Берберийского Берега к испанцам стала просто иррациональной. Вернее не иррациональной, а кровной. Именно поэтому стороны дрались в полным ожесточением - мавры знали, что в случае поражения их не пощадят. Испанцы знали, что в случае поражения их ждет мучительная смерть. Теперь главным было слово "месть".

179211_600.jpg

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now