Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    823
  • comments
    5
  • views
    50,442

Contributors to this blog

О расизме до расизма...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

34 views

Почему-то у меня сложилось четкое ощущение, что во времена оны, т.е. в эпоху Tyrann'a, в Литве и тем более в Польше подданных оного Tyrann'a воспринимали, гм, ну как некоторым образом ntermensch'ами, этаким "неграми", людьми второго сорта, по отношению к которым законы и правила, принятые в общении меж цивилизованными людьми, не писаны и их можно легко и непринужденно нарушать, а требования этих самых "негров" соблюдать их законы и правила поведения во время пребывания в их варварской стране можно и даже нужно посылать в Новый свет и даже дальше, при этом искренне удивляясь, когда приходила обратка - "а нас-то за что?". Показательна в этом плане история с послами теперь уже Речи Посполитой,которые прибыли в Москву договариваться насчет перемирия и прекрaщения изрядно затянувшейся и надоевшей всем хуже пареной репы Полоцкой войны.
       Великие послы (впрочем, не такие уж они были и великие - так, послишки, людишки далеко не первые и даже не вторые в сановной иерархии РП, раньше в Москву поприличнее приезжали послы) с самого начала взяли тон, приличествующий державе-победительнице, которая только что одержала победу с разгромным счетом (Мукден+Цусима с Аустерлицем, Трафальгаром и Россбахом в одном флаконе). Мало того, что «послы, проехав рубеж, к Смоленску шли не тою дорогою, куды им велено и которою прежние послы не хаживали, и, едучи дорогою, безчинствовали, задирка от их людей была и не в одном месте, и в Вязьме государских детей боярских служебники их били», так они еще и «приехав к Москве потомуж на встрече детей боярских люди их безчинствовали, били, и въехав в посад и до двора едучи посадом, в трубы трубили, чего изстари у прежних послов не бывало».
       На этом послы и их люди не остановились. «И после того приставов безчествовали, – продолжал дальше подьячий, составитель посольской книги, – Андрея Клобукова шибали каменьем и нос перешибли, а дияка государского Семейку Иванова лаяли и укоряли неподобными речми многими», отравили сына боярского, а у его лошади отсекли хвост и когда о тех о всех делах приставы требовали «сыску и оборони», то послы на оное требование ответили гордым молчанием. При этом послы были еще и недовольны ответной реакцией московитов, у которых была собственная гордость -сохранился любопытный отчет о посольстве, в котором его составители подробно расписывают, где, кто и каким образом пострадал от московитской обратки.
       Еще один любопытный сюжет из той же истории - послы, убедившись в том, что Tyrann'ово ухо к их желаниям совсем глухо, решили его как лиса Алиса и кот Базилио антропоморфного дендромутанта обвести вокруг пальца, поведав ему историю про Поле Чудес в Стране дураков соблазнив его предложением избраться королем Речи Посполитой – мол, у короля нет наследника, «а королева рада обе тебе прихиляютца и потомству твоему, что у короля детей нет». Потому-то, продолжали послы, пока король жив, то и радные паны, и шляхетство «смотрят на короля», а как «его Бог приберет, и рада обе поспол прихиляетца к тебе ко государю». И в знак свои добрых намерений и готовности быть избранным на трон Речи Посполитой не согласился бы государь на те условия, что привезли с собой послы? А.Л. Хорошкевич, рассказывая об этом эпизоде, писала о том, что «царь принял это заявление всерьез» и «легко попался на этот дипломатический крючок», рисуя Ивана Грозного этаким индейским касиком, способным продать свои земли за бусы и зеркальца простаком, которого легко обвести вокруг пальца. Однако из дальнейшего хода переговоров это никак не следует – Иван, приняв к сведению это щедрое предложение, продолжал, однако, гнуть свою линию. Забегая вперед, отметим, что идея поучаствовать в выборах нового короля Речи Посполитой в Москве была воспринята как нечто само собой разумеющееся и проекты выбора или самого московского царя, или кого-то из его детей на польский трон рассматривались еще в годы Тринадцатилетней войны 1654-1667 гг., т.е. спустя , почитай, три четверти столетия после этого предложения. И если кто и клюнул на эту приманку, так это Алексей Михайлович, в самом деле решивший, что у него есть реальные шансы быть выбранным королем Речи Посполитой. Надо ли говорить, что с польской стороны это была именно уловка, позволившая отвлечь внимание московского государя от добивания Речи Посполитой и дать ей шанс выиграть время, собраться с силами, пока Тишайший пытался реализовать свой проект, и затем попробовать вернуть утраченные в начале войны территории?

Музыкальная иллюстрация к истории про то, как Тишайший решил поиграть в выборы польского круля:

Стоит дли после этого удивляться тому, что в годы Смуты в Речи Посполитой двух народов рождаются проекты превратить Московию в этакую Индейскую колонию для ясновельможных панов?

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now