Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,245
  • comments
    6
  • views
    156,248

Contributors to this blog

Цитата

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

71 views

       Позаимствовал ее из работы С.И. Лучицкой "Крестовые походы. Идея и реальность".
luchitskaya-s-krestovye-pohody-ideya-i-realnost
       "Однако, рассматривая крестоносное движение, мы должны сознавать, что существующий сегодня грандиозный миф о крестовых походах был, как мы видели, порожден представлениями разных эпох: всякий раз отношение к этим событиям переосмысливалось, и каждую новую интерпретацию событий следует рассматривать в контексте своего времени. Сегодня чрезвычайно трудно отчленить эти позднейшие наслоения от первоначального ядра — тех реалий, которые стремятся реконструировать ученые. Плоды этих усилий мы видим в трудах историков и достижениях современной историографии. Но всякая историческая реконструкция, как не раз напоминал нам известный российский историк Арон Гуревич, есть на самом деле «определенная конструкция видения мира», относительно которой историки достигли консенсуса на основании изучения исторических источников. Потому наша интерпретация прошлого всегда является на самом деле конструктом настоящего. Каждая трактовка крестовых походов будет всегда окрашена в цвета своей эпохи, и единого мнения об этом историческом феномене быть не может. И как сказал видный британский историк Кристофер Тиерман: "Изобретение крестовых походов началось в 1095 г., и оно не закончилось вплоть до сегодняшнего дня...".
       Хорошо сказано, и подходит не только к крестовым походам, но, к примеру, и к эпохе Ивана Грозного и самой его персоне - речь идет не об Иване как реальном историческом персонаже, а некоем виртуальном Tyrann'e, в образ которого каждое поколение рукопожатных историков (а неисториков - тем более) с хорошими лицами и правильными генами вкладывает свои страхи и прочее коллективное подсознательное и бессознательное. Образ пугала оказывается важнее всего остального.
      P.S. А по поводу вчерашнего - изыщу время, внимательно перечитаю комментарии и попробую ответить на замечания, возражения и вопросы.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now