Скит боголепный

  • записей
    1 996
  • комментариев
    8
  • просмотров
    378 949

Авторы блога:

Убоялся премудрости многия...

Saygo

236 просмотров

       Несколько дней был в Сети набегами, утром и вечером по чуть-чуть, и, глянув в "куликовский" пост, пришел в ужас - осилить столько комментариев я не в силах! Беру свои слова назад (яз волен в словах своих, хощу - даю, хощу - обратно беру). Но на нескольких вопросах все-таки остановлюсь кратенько.
      1. О численности русской рати (за мамаеву говорить не буду - там все очень и очень туманно. Однако сам факт того, что по осени Мамай выставил новое войско, говорит о том, что на Куликов поле он явился не со всей своей силой). Безусловно, для Руси того времени 10 тыс. (если считать по верхней планке, но мне представляется, что у Дмитрия было все же поменьше ратных - все-таки Великое Владимирское княжество - не Франция времен Иоанна II или Карла VI) конных латников - это очень и очень приличная цифра. Но поход на Куликово поле - отнюдь не etwas kolossal. Никак не меньше, а то и побольше, было у Дмитрия Ивановича в 1375 г., когда он ходил войной на тверского князя Михаила Александровича, и в 1386 г. в новгородский поход с Дмитрием Ивановичем ушло никак не меньше, а то и побольше людей, равно как и в 1393 г. его сын Василий ходил на Новгород с не меньшей ратью. Впрочем, можно вспомнить и серию походов на тот же Новгород Михаила Ярославича, князя тверского и великого князя владимирского, в начале XIV в. - он подступал к Новгороду "со всею силою Низовою", так что и там ратных было собрано не меньше, если не больше (до великой Чумы было еще далеко).
      Теоретически 10-тыс. конная рать - не предел для Великого Владимирского княжества при условии, что все князья-вассалы дружно, как один, всядут на конь по призыву великого князя владиимрского. Но вот именно с этим-то как раз и были проблемы - отношения между князьями были далеки от идеальных. Дмитрий заключил с Михаилом в 1375 г. докончанье, согласно которому "А где ми буде, брате, поити на рать, или моему брату, князю Володимеру Ондреевичю, всести ти с на­ми самому на конь без хитрости. А пошлем воевод, и тобе и своих воевод лослати", особливо против татар: "А пойдут на нас татарове или на тебе, битися нам и тобе с одиного всем противу их. Или мы пойдем на них и тобе с нами с оди­ного поити на них". И где тверская рать на Куликовом поле? Не было на Куликовом поле, судя по всему, и нижегородско-суздальских князей (по вполне объективным причинам - после Пьяны там и воевать особо было некому). Ну и по мелочи еще несколько князей набирается. Так что 10 тыс. - не предел, а если еще и пехоту записать - тем более (но на Куликовом поле пехоты не было - спешенная конница, возможно, и была, но никак ен чистая пехота).
      2. И насчет "единства". Да, сражались за стол две ветви московского княжеского дома, а прочие князья, исходя из своих соображений, выбирали ту или иную сторону. Но здесь верность и неверность разделялись на по "национальному" признаку, а по, скажем так, "семейному" принципу - верность своему господину, семье, городу, земле, наконец, но никак не Руси в целом или там великому московскому князю. Так что "единство" то еще было - банка с пауками та еще.
 
myu3HZi37o2O_dmitrii-donskoi

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас