Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,248
  • comments
    6
  • views
    156,527

Contributors to this blog

Конституция или севрюжина с хреном?

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

48 views

       Спустя тридцать с лишком лет добрался, наконец, до продолжения "Грани веков" Эйдельмана.
big
       Любопытно все же наблюдать, как формировался в старой России (а в советской - и подавно) культ декабристов и декабризма. И это при том, что сами по себе декабристы, если отбросить ихние "души прекрасные порывы" и прочую сентиментальность и розовые сопли, ничего такого из себя не представляли. Дворцовый переворот - и тот завалили самым что ни на есть бездарным образом. И если бы они сумели бы выиграть дело 14 декабря - страшно даже и представить себе, во что вылилась бы реализация их "программы" реформ и чем бы все это закончилось для страны, культуры и народа (именно народа). Ужасы пугачевщины и французского революционного террора померкли бы перед последствиями декабризма. Но об этом славословящие декабристов и возводящие их на пьедестал просто не задумываются.
       Кстати, если уж на то дело пошло, то по большому счету Февраль 17-го есть прямое следствие этого культа. Как бы это так сделать, что и конституцию обрести, и севрюжинки с хреном бы откушать, и мужика в лаптях и онучах дальше прихожей не впускать. А вот не вышло-с, мужик-то оказался не тем мужиком из щедринской сказки про мужика и генералов.
       P.S. Ситуация с культом декабризма, конституцией и севрюжиной с хреном лично для меня имеет, увы, массу параллелей с современностью.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now