Japanese Club

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    26
  • comments
    0
  • views
    20,966

Contributors to this blog

Генерал Грант на японских гравюрах

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

960 views

Среди «картинок времён перемен» (開化絵, кайка-э) — мэйдзийских гравюр с изображением разных примет пореформенного времени — примечательны посвящённые американскому генералу Улиссу Гранту (1822‒1885), оказавшемуся едва ли не самым популярным в Японии американским президентом. Собственно, президентом он был довольно бестолковым, хотя на волне своей боевой славы занимал эту должность два срока кряду — с 1868 по 1877 год, и правление его закончилось крупным хозяйственным кризисом и осложнениями во внешних отношениях. Но японцы любили его не за это. Во-первых, ратные подвиги, да ещё не во внешней, а в гражданской войне, внушали уважение; а во-вторых и в главных, он стал первым американским президентом, посетившим Японию.

blog-0487036001436088643.thumb.jpg.bee18

Судя по данным при рождении именам (Хайрэм в честь Хирама Финикийского из Библии и Улисс — в честь Одиссея), родители прочили Гранту морскую карьеру. Она не состоялась — но, покинув высший пост на родине, пятидесятипятилетний Грант с женою Джулией на два с половиной года отправились в кругосветное путешествие, о котором Улисс мечтал с детства.

0_e8a17_555028dd_XL.jpg

Грант и его супруга

Начали с Англии, где встретились и с королевой Викторией, и с Мэтью Арнольдом, Робертом Браунингом и Энтони Троллопом, а главное — с дочкой Нелли, которая была замужем за англичанином. Потом — Париж, Италия с обязательным восхождением на Везувий, Египет с пирамидами, Стамбул (в разгар русско-турецкой войны), где султан Абдул-Гамид подарил Гранту двух арабских лошадей (первых в Америке, между прочим!). Потом — опять Европа: Рим, Париж, Голландия, Германия (где он заверял Бисмарка: «Я больше крестьянин, чем солдат…»), Скандинавия. Петербург (с очередным приёмом на высшем уровне; кстати, под Стамбулом он уже едва не столкнулся с русскими войсками), Вена, Альпы. «Я сбросил двадцать пять фунтов и чувствую себя теперь как мальчик — в мои-то шестьдесят!» — радовался Грант. И, напоследок заглянув в Ирландию, отправился на Дальний Восток. Через Египет — в Индию, Бирму, Сиам (где Грант, прекрасный семьянин, учтиво отверг любезное предложение короля посетить его гарем), в Китай — и, наконец, в Японию. О ней Грант в Китае наслышался уже больше, чем за всю предыдущую жизнь — Япония только что аннексировала острова Рю:кю:, и китайцы надеялись, что такой почтенный человек, как Грант, выскажется в их пользу.

Пароход сперва поплавал вокруг Японии, не заходя в порты (во избежание свежего европейского подарка — эпидемии холеры), и Грант полюбовался на острова снаружи. Нов июне 1879 года Грант с супругой, наконец, высадились в Нагасаки. У японцев уже был некоторый опыт по приёму высоких европейских гостей — всё было организовано, как во время посещения Японии герцогом Эдинбургским десять лет назад. Следовало показать, как уверенно новая Япония движется в сторону цивилизации и как тут всё уже «по-западному». И правительство, и наиболее расторопные предприниматели отпустили на приём гостей тысячи иен. Из Нагасаки отправились в Йокогаму и Токио; приветственным парадом командовал сам Ноги Марэсукэ. Государь Мэйдзи и государыня торжественно приняли бывшего президента с супругой.

0_e89fb_e1f9fc32_XL.jpg

Подготовили и обширную развлекательную программу — от скачек до театра Но:. Кабуки тоже посетили, конечно, — там в честь Гранта дали пьесу про Минамото-но Ёсииэ, всячески подчёркивая сходство главного героя с почтенным зрителем. При встрече с министром иностранных дел Грант попробовал было выполнить данные китайцам обещания, но ему вежливо, но твёрдо сказали: «Окинава наша!», и на том дело кончилось.

0_e8a18_3d4aa67c_XL.jpg

На западной карикатуре тех лет великие державы делят «китайский пирог».

В общей сложности в Японии Грант пробыл почти полгода — и с большим удовольствием. Японцы тоже были довольны — «рыжий генерал» вёл себя уважительно, ругал расистов и признавал величие японской нации и успехи реформ.

А в Японии по поводу приезда Гранта вышло изрядное количество гравюр. Хасимото Тиканобу (он же Ё:сю: Сю:эн) изобразил, как государь Мэйдзи и генерал Грант, оба с супругами, наблюдают за скачками.

0_e89fa_17d060b7_orig.jpg

А Кобаяси Эйтаку выдал сразу двойной триптих в честь Гранта. Отдельно — портрет и новости:

0_e8073_18bf2733_XL.jpg
0_e806e_711b0479_XL.jpg

А отдельно — былые боевые будни:

0_e8074_67eb997e_XL.jpg

Правда, тут без сложностей не обошлось: если сейчас наш герой вскочит на коня, то окажется сидящим лицом к хвосту…

0_e8075_6da96dc8_XL.jpg

А Утагава Кунимаса, с чьей картинки мы начали этот очерк, изобразил трогательную сцену: Грант с супругой наблюдают за танцовщицами, облачёнными в цвета американского флага.

0_e807e_e57386ca_XL.jpg

При этом оба держат в руках расписные веера - как зеркала, в которых отражаются государственные флаги. У самого Гранта — японский:

0_e807f_44c9ebc7_XL.jpg

А у Джулии Грант — американский:

0_e807c_237dc69d_XL.jpg

Из Японии чета Грантов двинулась домой.

Там их ничего хорошего, увы, не ожидало: Грант с сыновьями (и его сыновья отдельно от отца тоже) попробовали заняться предпринимательством, но в итоге, пожав все плоды собственного недавнего руководства страной, бывший президент разорился дотла. Доживал свой век на собранные доброжелателями средства, заработки от статей в журналах и на пожалованную уже перед самой смертью пенсию. В 1885 году Грант скончался от рака, но семью обеспечить всё же успел — за последние годы написал (не без помощи литзаписчиков, конечно) мемуары, изданные посмертно и имевшие огромный успех.

Источник


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
  • Similar Content

    • Развитие промышленности в США
      By Чжан Гэда
      Тема общая - и про обычную и про военную промышленность. США - это промышленность. Мощная. Создавшая эту страну в том виде, в котором мы ее знаем.
      Вот интереснейшая статья - про то, как два промышленника, Джон Хэнкок Холл и Симеон Норт, создали систему производства стандартизованных изделий.
      Еще пара не применяли, но уже умели достигать скорости вращения шкива ременной передачи более 3000 об/мин., разработали автоподачу и автоостановку режущего инструмента, систему измерений и добились высокой степени унификации производства - в 1826 г. при приемке разобрали 100 винтовок Холла и собрали в произвольном порядке. В результате все собралось без сучка-задоринки!
      Скорости вращения были такие высокие, что для станков потребовалось разрабатывать специальные виброгасящие чугунные опоры - в общем, когда комиссия из Управления Артиллерии приехала принимать партию винтовок, они бегали от радости и писали пачками восторженные отзывы.
      Во вложении - винтовка Холла. После винтовки Фергюсона (1776) - первое казнозарядное оружие, довольно широко распространенное в войсках и применявшееся в боях против индейцев, войне против Мексики (1846-1848) и даже в Гражданской войне в США (1861-1865):
       
       

    • Полное собрание документов Ли Сунсина (Ли Чхунму гон чонсо).
      By hoplit
      Просмотреть файл Полное собрание документов Ли Сунсина (Ли Чхунму гон чонсо).
      Полное собрание документов Ли Сунсина (Ли Чхунму гон чонсо). Раздел "Официальные бумаги". Сс. 279. М.: Восточная литература. 2017.
      Автор hoplit Добавлен 30.04.2020 Категория Корея
    • Полное собрание документов Ли Сунсина (Ли Чхунму гон чонсо).
      By hoplit
      Полное собрание документов Ли Сунсина (Ли Чхунму гон чонсо). Раздел "Официальные бумаги". Сс. 279. М.: Восточная литература. 2017.
    • Тхамна (Чеджудо)
      By Чжан Гэда
      Ю.В. Ванин указывал, что остров Тхамна (Чеджудо) вошел в состав Корё в 1105 г. На этом острове все очень специфическое и не совсем корейское по происхождению. Но после подавления лисынмановцами восстания на Чеджудо в 1948-1950 гг. остров был в значительной степени "нивелирован" с остальной Кореей - в частности, увеличилась доля переселенцев с материка, что сказалось на языке, обычаях и т.д.
      Вот что пишет об этом острове Сун Лянь в "Юань ши", цз. 208:
      耽羅,高麗與國也。
      Даньло (кор. Тхамна) - дружественная Корё страна.
      世祖既臣服高麗,以耽羅為南宋、日本衝要,亦注意焉。
      Шицзу (Хубилай) уже покорил Корё (Корё покорилось в 1259 г. - хронологическая неточность, Хубилай стал править с 1260 г.), и обратил внимание на Даньло, поскольку [оно было] важно в отношении Южной Сун и Японии.
      至元六年七月,遣明威將軍都統領脫脫兒、武德將軍統領王國昌、武略將軍副統領劉傑往視耽羅等處道路,詔高麗國王王禃選官導送。
      7-й месяц 6-го года Чжиюань (июль-август 1269 г.). Послали Минвэй-цзянцзюня дутунлина Тотоэра, Удэ-цзянцзюня тунлина Ван Гочана, Улюэ-цзянцзюня фу тунлина Лю Цзе отправиться на Тхамна и в прочие дороги (зд. эквив. слову "провинция") с инспекцией, повелев правителю владения Корё Ван Сику (государь Вонджон, 1219/1259-1274) отобрать чиновников для их сопровождения.
      時高麗叛賊林衍者,有餘黨金通精遁入耽羅。
      В это время в Корё остатки сторонников изменника Им Ёна (1215-1270) во главе с Ким Тхунджоном (? - 1273) бежали в Даньло. 
      九年,中書省臣及樞密院臣議曰:
      В 9-м году (1272) сановники Чжуншушэн (имперская канцелярия) и сановники Шумиюань (Тайный совет) посовещались и доложили:
      「若先有事日本,未見其逆順之情。
      "Если сначала иметь дело с Японией, [то мы] не замечали, чтобы у этого мятежника было желание подчиниться.
      恐有後辭,可先平耽羅,然後觀日本從否,徐議其事。
      Боимся, что это может иметь последствия.  Можно сначала усмирить Даньло, а уж после этого обратим внимание на Японию, без спешки, спокойно обсудим это дело.
      且耽羅國王嘗來朝覲,今叛賊逐其主,據其城以亂,舉兵討之,義所先也。」
      Кроме того, правитель владения Даньло некогда уже являлся на аудиенцию ко двору, а сейчас мятежники изгнали этого правителя и, заняв его город, бунтуют, собираем войско, чтобы покарать его/ Cделать это в первую очередь будет справедливым" 
      十年正月,命經略使忻都、史樞及洪茶丘等率兵船大小百有八艘,討耽羅賊黨。
      Начальный месяц 1273 г. Велели цзинлюэши Синьду и Ши Шу (1221-1287), а также Хон Дагу с прочими повести войска на 108 больших и малых кораблях покарать мятежников в Даньло.
      六月,平之,於其地立耽羅國招討司,屯鎮邊軍千七百人。
      В 6-м месяце усмирили [их], учредив в их землях Даньло чжаотаосы (Управление по усмирению Даньло), и разместили гарнизонами пограничные войска (бяньцзюнь) - 1700 человек.
      其貢賦歲進毛施布百匹。
      [Установили] им ежегодную дань в 100 штук холста [сорта] маоши.
      招討司後改為軍民都達魯花赤緫管府,又改為軍民安撫司。
      Впоследствии чжаотаосы было реорганизовано в Цзюньминь ду далухуачи цзунгуаньфу (Главная ставка управляющего войсками и народом даругачи), и [затем] превращено в [управление] Цзюньминь аньфусы (Управление по успокоению войска и народа).
      三十一年,高麗王上言,耽羅之地,自祖宗以來臣屬其國;
      В 31-м году (1294) правитель Корё подал доклад, [говоря], что земли Даньло со времен [его] предков подчинялись его владению. 
      林衍逆黨既平之後,尹邦寶充招討副使,以計求徑隸朝廷,乞仍舊。
      После того, как Им Ён с кучкой изменников был покаран, [этим] уделом управлял помощник чжаотаоши Баочун, [и поэтому правитель Корё] намеревается просить двор сделать все по-старому".
      帝曰:
      Государь молвил:
      「此小事,可使還屬高麗。」
      "Это дело малое, можно вернуть [эти земли] Корё".
      自是遂復隸高麗。
      И немедленно после этого [Даньло] снова возвратили Корё.
    • Stephen Turnbull. Fighting Ships of the Far East
      By foliant25
      Просмотреть файл Stephen Turnbull. Fighting Ships of the Far East
      1 PDF -- Stephen Turnbull. Fighting Ships of the Far East (1) China and Southeast Asia 202 BC–AD 1419
      2 PDF -- Stephen Turnbull. Fighting Ships of the Far East (2) Japan and Korea AD 612–1639
      3 PDF русский перевод 1 книги -- Боевые корабли древнего Китая 202 до н. э.-1419
      4 PDF русский перевод 2 книги -- Боевые корабли Японии и Кореи 612-1639
      Год издания: 2002
      Серия: New Vanguard - 61, 63
      Жанр или тематика: Военная история Китая, Кореи, Японии 
      Издательство: Osprey Publishing Ltd 
      Язык: Английский 
      Формат: PDF, отсканированные страницы, слой распознанного текста + интерактивное оглавление 
      Количество страниц: 51 + 51
      Автор foliant25 Добавлен 10.10.2019 Категория Военное дело