Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,093
  • comments
    10
  • views
    23,123

Contributors to this blog

  • Saygo 1099

Республика Коспайя

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

30 views

В общем, началось все с вопроса - кто главнее, папа или вселенский собор?
Чтобы разрешить этот вопрос, в 1431 году в швейцарском Базеле собрали собор, задачей которого была борьба с ересью (гуситами) и воссоединение Западной и Восточной церквей. Понятно, что цели были абсолютно декларативные, и поэтому все выродилось в борьбу папы и республик за реальную власть. В 1439 году собор, прямо конкурировавший с папой Евгением IV, вообще его низложил, и избрал антипапу - герцога Амадея Савойского, который был переименован в Феликса V.
Понятно, что папе была нужна поддержка от кого-то, чтобы, если нужно, военной силой доказать свое право верховной власти. Пока же папа объявил собор в Базеле нелегитимным, и собрал новый, в Ферраре. Папа "был молод, ему нужны были деньги", и он решил для продолжения борьбы с конкурентами продать часть земель Папской области, а вернее - поселок городского типа Сансенполькро, за 25 тысяч дукатов. Ах да, еще одна причина для продажи - во время сражения при Ангиари к Соборной лиге присоединились примерно 2000 сансенполькровцев, поэтому папа решил продать неблагодарных своей союзнице, Флоренции. Ибо не фиг.
В общем, суть да дело, Флоренция и папа составили договор, но... ошиблись в границах продажи. Вернее, флорентийцы считали, что покупают все до реки Рио, а папа - что продает все до ручья Рио. И местность между ручьем Рио и рекой Рио (это примерно 2 км в длину, 500 метров в ширину) осталась без власти папы с одной стороны, и без власти Флоренции с другой стороны.
Жители, проживавшие на этой территории, объявили свою землю terra nullis (земля, которая никому не принадлежит) и провозгласили отдельную республику, Коспайю. Так возникла, наверное, самая необычная республика. В ней не было ни президента, ни парламента, не было вооруженных сил, полиции, сбора налогов. Был только совет старейшин и всё. Ах да, девиз республики - "Perpetua et firma libertas" (Жизнь и вечная свобода).
Самое смешное, что Совет Старейшин, покумекав, решил - а что? Самое милое дело в такой ситуации - зарабатывать. Сначала объявил Каспайю зоной свободной торговли. А потом, с 1574 года, стали разводить табак, жители в складчину закупили семена табака, и стали заниматься его разведением. Сначала сдавали его на обработку Флоренции, а потом стали сами сушить и продавать конечный продукт. Это была первая плантация табака в Италии.
А сама республика просуществовала до 1826 года, когда по решению третьих стран ее отдали Папской области. За это папа Лев XII разрешил жителям республики продолжать растить табак и сбывать его беспошлинно в землях Папы.
Как-то так.

8b1d0d1299459f6da8233103495089a9.jpg

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now