Умблоо

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    390
  • comments
    0
  • views
    17,033

Contributors to this blog

Хэйанские байки: Скоморошья душа

Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

18 views

Один из самых симпатичных рассказов «Стародавних повестей». Действие происходит в начале XI в. По обычаю наместник, прибыв из столицы во вверенный ему край, подбирает себе «заместителя» из провинциальных чиновников, знакомых с местными делами. «Скоморохи» здесь – 傀儡子, кугуцу, странствующие актёры и музыканты, а также весёлые девицы.

Рассказ о том, как наместник края Идзу, Оно-но Ицутомо, нашёл себе заместителя

В стародавние времена жил человек по имени Оно-но Ицутомо. Он служил секретарем при Большой палате государственного совета, продвинулся, стал наместником края Идзу.
Когда он служил в том краю наместником, у него не было заместителя, и он велел повсюду искать: кто мог бы стать заместителем? Кто-то ему сказал, что в краю Суруга есть способный чиновник, разбирается в делах и почерк у него хороший. Наместник это услышал, говорит: хорошо! И отправил гонца, и тот привёз чиновника.
Наместник смотрит – это человек лет шестидесяти, крупный, толстый, основательный на вид. Не улыбается, лицо сердитое. Наместник, глядя на него, думает: сердца его я пока не знаю, но на вид он кажется хорошим заместителем, люди с ним говорят, а он остаётся суровым. И спрашивает: каков же твой почерк? Велел ему что-то написать, посмотрел – не то чтобы замечательно, но кисть лёгкая, как раз для заместителя. А каков он в делах? — думает наместник. Взял грамоты по одному запутанному податному делу, спрашивает: и сколько тут причитается податей? Чиновник развернул грамоты, посмотрел, достал счётную доску, положил перед собой и вскоре ответил: столько-то и столько-то. Не знаю его сердца, но хотя бы в делах он разбирается! – обрадовался наместник и назначил его своим заместителем, поручил ему всевозможные дела. Тот приступил к службе, минуло два года, и ни разу он не подал вида, что хотя бы в мелочах не согласен с наместником. Только прямо и точно исполнял все поручения. Где другие разводят волокиту, он управлялся быстро, у него всегда даже оставалось время.

Раз он во всём так умно действовал, наместник решил: пусть и землями управляет! Поручил ему несколько хороших поместий в том краю, и не похоже было, чтобы заместитель на них наживался, как заведено. Тогда и в наместничьей усадьбе, и во всём краю люди очень хорошо его приняли, во всех важных делах полагались на него, и даже в соседних краях пошла о нём слава как об умном человеке.
Как-то раз он сидел перед наместником, разбирал множество грамот, писал по ним решения и ставил печать. А в усадьбу явились скоморохи, тоже расселись перед наместником, стали петь, играть на флейтах, потешать его. Наместник, слушая их, весьма развеселился, думает: занятно! И тут увидел, как его заместитель ставит печать: этот его отменный чиновник, следуя за скоморошьей игрой и пением, стукает печатью на три счёта. Видя это, наместник думает: странно! Стал присматриваться – а заместитель с важным видом ещё и веером ударяет на три счёта. Скоморохи это тоже заметили, стали петь и играть ещё веселее и быстрее.
Тут заместитель низким, грубым голосом стал подпевать их песенке. Наместник дивится, думает: что это с ним? А заместитель стукнул печатью, говорит:
– Трудно прошлое забыть!
И вдруг вскочил и пустился в пляс – а скоморохи играют всё быстрее.
Хостинг картинок yapx.ru
Люди в усадьбе, видя такое, стали хохотать и потешаться, заместитель устыдился, перестал плясать и выбежал вон. Наместник в удивлении спрашивает у скоморохов: что это с ним? А скоморохи говорят:
– Этот человек давным-давно, в молодости, сам был скоморохом! Но научился писать, читать, и теперь оставил скоморошье ремесло, вон кем сделался – назначен заместителем наместника здешнего края! Мы думали: а что, если он прежнего своего сердца не утратил? На самом деле мы затем и пришли сюда, и вот, надо же…
Наместник отвечает:
– И верно, когда он ставил печать и стучал веером, по нему видно было.
Люди в усадьбе видели, как заместитель наместника опрометью убежал, думают: скоморохи так весело пели и играли, он, должно быть, не выдержал, пустился плясать. Вот ведь как, а он и виду не подавал, что на такое способен! А когда услышали, что говорят скоморохи, поняли: значит, у него с самого начала было сердце скоморошье!
Потом люди в усадьбе и во всём том краю смеялись над ним, называли заместителем-скоморохом. Стали чуть хуже думать о нём, но наместник ему очень сочувствовал и оставил на службе.
Итак, стал он заместителем наместника, ведал делами всего края, но не забыл былого, сердца своего не утратил, случается и такое. Люди говорили: это он, наверно, одержим был духом скоморошества! Так передают этот рассказ.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now