Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,173
  • comments
    5
  • views
    146,189

Contributors to this blog

Заговоры...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

52 views

       Камрад george_rooke пишет:
       "Помимо внешних угроз в царствование Елизаветы Английской были следующие крупные заговоры:
       1. Неоднократные попытки заменить Елизавету на Марию Стюарт (1567-1569).
       2. Интердикт папы (1570)
       3. Заговор Ридольфи (1571)
       4. Заговор Трокмортона (1583)
       5. Заговор Баббингтона (1586)
       6. Заговор Лопеса (1594)
       7. Восстание в Лондоне (1595)
       8. Заговор Эссекса (1601)
       Еще раз - это только крупняк...".
357px-Elizabeth_I_in_coronation_robes

       C некоторыми из них не все ясно - мутные они какие-то, то ли комплоты действительно были, то ли это провокация секретной службы Френсиса Уолсингема, но не суть важно - заговоры были (в том числе и организованные при поддержке испанской короны) со всеми вытекающими отсюда последствиями для тех, кто был признан заговорщиками.
       А что в это время в России? 1567 г., загадочная история с "боярским заговором" супротив Ивана Грозного, о котором комплоте тот же Альюерт Шлихтинг писал в своем кратком отчете о событиях в Московии, что де "три года тому назад, в. к. в. были в походе, то много знатных лиц, приблизительно 30 человек, с князем Иваном Петровичем (Шуйским) во главе, вместе со своими слугами и подвластными, письменно обязались, что передали бы великого князя вместе с его опричниками в руки в. к. в. (сиречь Сигизмунда II - Thor), если бы только в. к. в. двинулись на страну (Сигизмунд как раз с посполитым рушением и наемниками маневрировал в под Минском, чего-то ожидая - Thor). Но лишь только в Москве, узнали, что в. к. в. только отступали, то многие пали духом; один остерегался другого, и все боялись, что кто-нибудь их предаст. Так и случилось. Три князя, а именно: князь Владимир, двоюродный брат великого князя, на дочери которого должен был жениться герцог Магнус, князь Бельский и князь Мстиславский отправились к Ивану Петровичу и взяли у него список заговорщиков (der vorbitnus) под тем предлогом, якобы имелись еще другие, которые хотят записаться. Как только они получили этот список, они послали его великому князю с наказом, что если он не хочет быть предан и попасться в руки своих врагов, то должен немедленно вернуться в город Москву. Туда он прибыл из лагеря, путешествуя днем и ночью...".
       А.А. Зимин в своей "Опричнине" подробно разобравший сию историю и собравший весьма репрезентативную сводку свидетельств в пользу заговора, однако же, тем не менее, счел после всего этого написать, что никакого заговора в реальности не существовало. «Недостаточно тщательная подготовка похода и опасное движение польско-литовских войск по направлению к Полоцку лишили Ивана IV надежды добиться победой над Ливонией того, что он не смог получить дипломатическим путем», – писал историк, и, завершая свою мысль, отмечал, что «вернувшись с театра военных действий, царь и решил найти виновников постигнувших его неудач». Т.е., по его мнению, весь заговор есть ничто иное как плод воспаленного сознания Tyrann'a. Примерно о том же писала и А.Л. Хорошкевич, вообще весьма "неровно" "дышавшая" по отношению к Ивану.
       Р.Г. Скрынников, дополнив сводку данных А.А. Зимина, более осторожен в своих выводах. По его мнению, дать однозначный ответ на вопрос, был ли заговор, нельзя. «Ясно лишь, что налицо было весьма опасное настроение, общее негодование против насилий и произвола опричнины», и что рано или поздно это недовольство должно было вылиться в некий заговор с целью устранения Ивана Грозного от власти и возведения на трон Владимира Андреевича Старицкого.
       Одним словом, хотя налицо сводка свидетельств о существовании весьма разветвленного заговора на вершине московского политического Олимпа, нацеленного на смещение Ивана Грозного, его реальное существование признает сомнительным. При этом свидетельства тех же "интуристов" о всякого рода изощренных казнях, которым подвергал Tyrann своих изменников и врагов, сомнению не подвергаются. Здесь пишем, тут не пишем, а там рыбу заворачивали...

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now