Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,173
  • comments
    5
  • views
    146,188

Contributors to this blog

План

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

52 views

       В ходе "крепостной войны" на Полочанщине, которая началась после того, как неудачей завершился очередной раунд мирных переговоров между Москвой и Вильно в 1566 г., 12 октября 1566 г. «повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии» «в вотчине его, в Полотцком повете, на Двине-реке, на Виленской стороне, усть-Улы реки, выше Полоцка сорок верст» ратными и посошными людьми был поставлен "Ульский городок".

       Ульский городок на карте военных действий в ходе конфликта:
 
002

       Выстроили Улу быстро - не так, как это делали литовцы, у которых строительство пограничных фортов превращалось в серьезную проблему. Методика строительства была замечательно описана папским легатом Ф. Руджиери. Он писал, что «обследовав предварительно место, пригодное для возведения крепости, рубят [московиты] в далеких лесах множество деревьев, пригодных для этого строительства, которые после обработки и разметки спускают на воду, а когда они доплывут до этого места, вытягивают их на берег и в соответствии со знаками на каждом дереве одно за другим вбивают в землю, и таким способом в мгновение ока ставят замки, в которые тут же являются собранные неподалеку гарнизоны, так что король получает известие о том, что они построены, прежде того, как ему станет известно о том, что они возводится или замышляются». И кстати, эти его слова как раз относятся и к Уле.

       Ула на современной (тому времени) гравюре:
 
Ulski_zamak._Ульскі_замак_(XVI)

       После бестолковой и блестяще прос...ой осенней кампании 1567 г. (замах был даже не на рубль, а, по меньшей мере, на червонец, золотой естественно, а удар и на копейку не получился, так, на медный истертый грошик), чтобы подсластить пилюлю, король отправил добывать Улу жмудского старосту Я. Ходкевича с исполнявшим обязанности надворного гетмана князем Р. Сангушко, минским воеводой и старостой Г. Горностаем и панскими почтами.

       Ян Ходкевич собственной персоной:
200px-Jan_Chadkievič._Ян_Хадкевіч_(XIX)

       Однако Ходкевичу не свезло - предпринятая им в феврале 1568 г. попытка осадить и взять Ульский замок приступом провалились. Однако литовцы не унимались - ну очень им нужна была Ула. И вот надворный гетман Роман Сангушко, талантливый полководец и мастер "малой войны" в ночь на 20 августа 1568 г. подступил к Уле и утром внезапной атакой взял ее "изгоном". И что любопытно - сохранился рисунок с планом взятия Улы Сангушко и его людьми. Вот он:
 
Ulski_zamak._Ульскі_замак_(1568)

       А подробнее обо всех этих событиях будет написано позже...

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now