Сергей Махов

  • записей
    1 865
  • комментариев
    12
  • просмотр
    121 331

Авторы блога:

  • Saygo 1877

Он сказал - поехали!

Saygo

248 просмотров

Новый сериал на новом ресурсе.

Американская революция, часть первая.

Почти три четверти населения колоний были фермерами. Типичная ферма часто превышала 100 акров земли. Фермеры производили излишки зерна, которые реализовывали там же, в колониях. В среднем, один взрослый фермер потреблял 150–200 фунтов мяса в год, большую часть кукурузы он скармливал скоту, а в зимние месяцы занимался кустарным ремесленным производством. Для Европы это могло показаться дикостью, но большинство фермеров Америки были владельцами своей земли. Дело в том, что на начальном этапе земля продавалась по очень низким ценам, и после кратковременной аренды, обычно 4–5 лет, фермер просто выкупал свой надел и становился собственником. Даже бывшие батраки или слуги вскоре стали владельцами земли и уже имели своих батраков или слуг. Колониальные рабочие, моряки, ремесленники в городах зарабатывали примерно 2–3 шиллинга в день, это было втрое больше, чем заработки их визави в Лондоне или Бристоле. Но была и проблема — в Тринадцати колониях почти отсутствовало золото и серебро. Торговые связи с метрополией, особенно на раннем этапе, были очень слабы, и фунтов стерлингов, шиллингов и пенсов банально не хватало. Однако колонисты быстро нашли выход — ведь чуть южнее лежали испанские и французские колонии в Центральной и Южной Америке, а также острова Карибского моря, где очень нужны были производимые колонистами продукты сельского хозяйства, а также дерево, пенька, лён, ткани и т. д. И началась бойкая торговля с испанскими колониями, причём делалось это наперекор собственно британскому правительству, которое косо смотрело на такую контрабандную коммерцию. Собственно, именно тогда и сформировался великий “торговый треугольник” Тринадцати колоний — продукты своего производства они продавали в испанских и французских колониях, а на вырученные деньги закупали британские товары и оборудование. Естественно, основными деньгами в колониях стали песо, которые американцы назвали долларами, и был даже принят официальный курс, согласно которому один серебряный доллар равнялся 5 английским шиллингам и 6 пенсам.

Но денег всё равно не хватало. Поскольку колонии обеспечивали транзит испанских песо в Англию, большое распространение в них получили бартерные и бумажные формы оплаты, такие как векселя и расписки, которые и стали альтернативной валютой.

Колониальные власти понимали, что деньги фермеру из глубинки достать затруднительно, и поэтому каждый год публиковали законодательные акты, где сообщалась официальная стоимость того или иного продукта (зерновые культуры, кукуруза, табак, рис, бобровые шкуры, крупный рогатый скот, вампум), которыми, согласно прейскуранту, можно было заплатить налоги. Понятно, что бартер был очень устаревшей формой оплаты, к тому же, чтобы минимизировать расходы, колонисты отправляли колониальным казначеям свои худшие продукты.

Так в Вирджинии, где было разрешено платить налоги табаком, колонисты отправляли на государственные склады свой худший табак, в результате “доход от него стал фактически нулевым”. То же самое творилось и в других местах, к примеру, в Род-Айленде, где казначеи жаловались на поставки измождённого скота на государственные хранилища.

Поэтому следующим шагом колониальной администрации стали бумажные деньги, которые по сути являлись “справками о задолженности”. Введены они были впервые компанией Массачусетского залива в 1690 году, после неудачной попытки англичан завоевать Квебек. Дело в том, что колониальное правительство во главе с губернатором Уильямом Фиппсом думало, что сможет расплатиться с солдатами награбленным у французов, однако экспедиция закончилась полным провалом. А когда выжившие солдаты потребовали выплаты жалования, оказалось, что колониальная казна пуста, и платить даже натуральными продуктами не получится. Именно тогда солдатам выдали срочно напечатанные банкноты, которые по факту были колониальными векселями на выплату денег или их натурального эквивалента владельцу векселя по мере поступления доходов в казну колонии. По идее, эти векселя должны были уничтожаться по мере выплат, однако средство оплаты оказалось столь удобным, что их оставили. Были выпущены дополнительные векселя на 10 и на 20 лет. Сперва их выпустили на сумму всего в 7 000 фунтов стерлингов, однако уже через год увеличили серию до 40 тысяч фунтов.

http://fitzroymag.com/istorija/amerikanskaja-revoljucija-chast-i/

181313_original.jpg

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас