Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    928
  • comments
    5
  • views
    88,870

Contributors to this blog

С особым цинизмом

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

41 views

       наблюдаю за развитием епической батрахомиомахии на просторах Всемирной Сети между тупоконечниками и остроконечниками леваками, поклонниками "небесного СССРа", и монархистами, бьющими поклоны на РКМП. Как говаривал усатый вождь северных эбису, покоящийся нынче в кирпичной могиле, "оба хуже", что те, что эти - вечно вчерашние, они ничего не забыли и так ничему и не научились.
663905_original

       Обострение этой борьбы оказалось связано со смертью А. Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос. Монархисты с радостью ухватились за якобы его убеждения в духе пресловутой триады графа Уварова (хорошая триада, кстати, вот только, как в том случае про некоего грека в стане Аттилы, который заявил, что де законы римские хороши, да вот людишки до них не доросли, хотели как лучше, а вышло как всегда), а у леваков изрядно подгорело в связи с тем, что покойный не бил себя пяткой в грудь, камлая насчет небесного СССРа. Впрочем, если бы не этот случай, так нашелся бы другой - как говорится, был бы человек, а дело найдется. Пепел Клааса все никак не утихнет в могутних грудях борцов за правое дело, несмотря на то, что с тех пор уже минуло не одно десятилетие (для одних сто лет, для других - три десятка - и так,и этак сменилось даже в последнем случае целое поколение).
       Но вот что любопытно - а в чем смысл всех этих словесных (слава Богу, пока только таких) баталий? Кто-то уверен в том, что он сумеет своим напором логикой или чем-то там еще - красноречием или другим подобным, переубедить оппонентов? Так это пустые, беспочвенные мечты. И в том, и в другом случае речь идет об уже вполне сложившемся культе, своего рода квазирелигии, и при наложении всего этого на свойственный нашему юному народу примитивизированный манихейский образ мышления (или белое, или черное, кто не с нами, тот против нас) дает бесподобный взрывной эффект. Адепты одной и адепты другой квазирелигии все равно не слышат друг друга и готовы во имя своей веры поубивать иноверцев (хорошо, что пока еще эта ненависть, искусно культивируемая и взращиваемая, существует только в виртуальном пространстве).
       Но вот что представляется практически несомненным, так это то, что все это происходит от того, что людишкам стало нечего делать и некуда приложить свою буйную энергию. Сложилась этакая "цивилизация досуга" (как при поздней империи или позднем СССР), первичные потребности вроде бы как удовлетворены, и с переизбытком, а потом возникло смутное такое ощущение желания чего-то такого этакого - то ли конституции, то ли севрюжины с хреном, то ли и того, и другого (можно и без хлеба). И проснулся пепел Клааса, и понеслось. Делать что-то конкретное - нет, это не про нас, теория малых дел - неправильная теория, нам подавай нечто, etwas kolossal, не меньше, в мировом масштабе. А на выходе все равно получается бессмертное "Шумим, брат, шумим". Печально все это, господа-товарищи, очень печально. Наша родная отечественная интеллигенция (повторимся), ничего не забыв и ничему не научившись, в очередной раз наступает на одни и те же грабли. Толоконные вечно вчерашние лбы, однако...
       P.S. Вспомнил про "антикварную историю" Ницше - вот тот самый классический случай. "Все мелкое, ограниченное, подгнившее и устаревшее приобретает ценность и право на неприкосновенность, так как консервативная душа антикварного человека переселяется в эти вещи и превращает их в тайное гнездо", а в итоге "когда история служит прошлому в ущерб дальнейшей более высокой жизни; когда историческое чувство не сохраняет, а мумифицирует жизнь – тогда дерево умирает, умирает неестественно, начиная от верхушки, и, в конце концов, погибают и сами корни...".

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now