Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,289
  • comments
    8
  • views
    169,830

Contributors to this blog

Несбывшееся...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

45 views

      Вернулся в воскресенье из культурной столицы (насчет культурной - это как еще сказать, но то, что Питер от Масквабада разительно отличается - это точно. Москва - что-то вроде такой вот рыхлой деревенского типа базарной бабы, тогда как Питер - да, потрепан, побит жизнью, но остатки былого лоска и этакого благородства в нем сохранились), с международного исторического форума.
      Любопытные ассоциации и мысли возникли по поводу доклада А. Селарта ("Балтийские крестовые походы и коренное население: утраты и выгоды"). Русь XIII века вчистую проиграла немцам (да и шведам тоже) соревнование за Прибалтику (и южную Финляндию как минимум) - просто не явившись на это соревнование. Немцы (и шведы) всерьез взялись за дело колонизации тамошних земель и аборигенов - города, замки, поток переселенцев (пусть небольшой, но он был), крещение туземцев в истинную веру (да, juyv и мечом, но крещение и последующее приобщение к высокой культуре - не всех, безусловно, но...). В общим, немцы (и шведы) обживались здесь всерьез и надолго.
      А Новгород и Псков (да и Полоцк), не говоря уже о Низовой Руси? Нет, у них на тот момент и в мыслях не было заняться именно колонизацией. Брать дань с чухонцев - да не вопрос, это завсегда готовы, совершать грабительские походы - аналогично. Но вот массовое крещение и закрепление территории за собой? Нет, а вот этого не было. Ну да, Ярослав Мудрый попробовал был закрепить за Киевом Причудье и даже Юрьев там поставил, но на том все и ограничилось. Создается четкое впечатление, что мужи новгородские и псковские (да и полоцкие), не говоря уже о суздальских Мономаховичах, мыслили на тот момент категориями раннего Средневековья и отставали от немцев на пару столетий, если не больше, в этом вопросе. Могли бы всерьез заняться освоением Прибалтики еще в XII веке? Теоретически - да, но не стали. Почему? Похоже, чт не было у них такой необходимости, условия соответствующие не созрели - ни в демографическом плане, ни в экономическом, ни тем более в политическом. Возможно, что экспансия могла бы начаться во 2-й половине XIII в., когда Русская земля испытывала глубокий кризис и, возможно, выход из этого кризиса был бы найден на пути внешней экспансии, но к тому времени немцы уже прочно закрепились в Прибалтике, а подпитать экспансию с Низу Новгород шанса не имел - пришли татары и разом перевернули шахматную доску. В общем, русская Прибалтика в XIII веке, выходит, шансов состояться не имела в принципе. Слишком долго мужи новгородские и псковские (не говоря уже о полоцких) запрягали, а когда запрягли, то и кони сдохли, и ехать было уже некуда - дай Бог удержать то, что уже было.

scan0011





Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now