Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,142
  • comments
    12
  • views
    26,761

Contributors to this blog

  • Saygo 1149

ОИК против сикхов и загадка

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

14 views

Для начала предыстория.

11 декабря 1845 года английская армия Хью Гофа (11 тысяч человек при 42 орудиях) пересекла реку Сатледж и вошла на территорию сикхов. 18 декабря у селения Муджи (Mudki) британцы были атакованы сикхской армией Лала-Сингха (10 тысяч человек при 22 орудиях). Уже вечерело, когда пушки сикхов открыли огонь по войскам англичан. Конница Лалы (Gorchurras – аналог русских казаков, индивидуально очень сильные кавалеристы, способные на полном скаку саблей сбить прут даже у самой земли) попыталась обойти фланги Гофа, однако наткнулась на британских драгун с укороченными ружьями. В результате началась кровавая схватка, где много драгун было порублено тяжелыми сикхскими саблями, в свою очередь сикхи понесли большие потери от ружейного и пистолетного огня. Кстати, сабли у сикхов очень напоминали косы. Вообще их кавалерия (Gorcharras) носила традиционные сабли-кирпаны (Kirpan), которыми без труда разрубали человека пополам. Эти сабли получали только приобщившиеся к культу сикхи и они были военно-религиозным оружием. Хотя Gorcharras были по сути драгунами, при первой возможности слезали с лошади и брались за мушкеты, наводили они ужас именно как кавалерия, ибо если им удавалось врубиться в чей-то строй - количество инвалидов без рук, без ног, или без головы резко возрастало.
Чуть отвлекусь. Вообще настоящий сикх следовал правилам "пяти К" (five Ks): 1) кеш - не брить бороду и не стричь волосы; 2) канга - носить особый тюрбан; 3) качера - особые штаны, очень похожие на шаровары; 4) кара - носить специальный железный браслет; 5) носить кирпан, о нем уже говорил.
6-Sikhs.jpg
Конница сикхов начала отступать, и навела британских драгун на сикхские батареи, которые фактически конницу англичан уничтожили, однако и сами погибли во множестве. Однако в этот момент начала наступление британская пехота и сипаи, которую атаковал небольшой отряд из состава «фаудж-и-эйн» (пехота, подготовленная по европейскому образцу) армии Пенджаба. Ночь становилась полной, ничего не было видно, часть сипаев обстреляла свои же войска, «фаудж-и-эйны» держались просто отлично, ведя прицельный огонь с потрясающей скорострельностью. Проблемой наверное стало только то, что у сикхов пехоты было мало – 3-3.5 тысяч человек, остальное конница. В результате англичане смогли сблизиться в ближний бой, который грозил прорывом сикхской линии, и сикхи отошли.
Потери англичан в бою – 217 убитых, 615 раненых, потери сикхов – 800-1000 человек. Лала Сингх, отойдя к Сатледжу, произвел переформирование, его армия ждала большой отряд Теж Сингха, и тогда она насчитывала бы 35 тысяч штыков и сабель. Британские войска оставались в той же численности, но тоже вот-вот ждали подкрепления полковника Литтлера (6-7 тысяч человек).
21 декабря у Ферозепура (Ferozeshah) Гоф начал наступление, решив его предварить бомбардировкой. Однако оказалось, что сикхи грамотно окопались, их орудия защищены брустверами и насыпями, к тому же у них пушки были 18- и 24-фунтовые, тогда как у англичан – более мелкие, 6- и 8-фунтовки конной артиллерии.
В разгар этой канонады подошло соединение Литтлера, который решил атаковать «по-суворовки»: мол, «пуля – дурра, штык молодец». Его полки пошли в штыковую атаку, потеряли на поле до половины своей численности только от артиллерийского обстрела, а когда в дело включились сикхские снайпера – просто бежали, оставляя за собой раненных и убитых.
Все же 63-й полк ворвался в расположение сикхских артиллеристов, и начал поднимать их на штыки, но был атакован «Gorchurras», которых в свою очередь с тыла атаковали драгуны Компании. Бой перерос с кучу-малу, что позволило дивизии Гарри Смита прорваться по центру, но он завяз в обозе, и был вынужден отступать, предварительно взорвав пороховые запасы противника. Взрыв этот осветил своей вспышкой всю округу и послужил сигналом к окончанию первого дня сражения.
На утро 22 декабря британцев обуревали самые мрачные мысли. Боеприпасов у них почти не осталось, было известно, что на соединение с Лала Сингхом идет Теж Сингх, и тогда сикхи получат решающее преимущество.
Гоф послал в Муджи своих драгун с приказом сжечь все государственные депеши и бумаги и даже отдал свою саблю адъютанту, чтобы тот вручил ее Лала Сингху. Войскам было приказано переодеться в чистое и идти в последнюю атаку, в ходе которой им удалось немного потеснить противника. Далее бой сам собой затих, поскольку у конной артиллерии кончились ядра и порох, и Гоф понимал – надо готовиться к капитуляции.
Лала Сингха же сильно напугало отсутствие британской конницы во второй день боя, он решил, что англичане проделывают какой-то обходной маневр, и в результате сикхи отошли на север, на соединение с Теж Сингхом. Армия Гофа была спасена совершенно чудесным образом. Англичане потеряли 694 человека убитыми, и 1721 – ранеными. Потери сикхов не превышали 1500 человек.
1280px-Battle_of_ferozeshah%28H_Martens%
Ну а теперь загадка.
Гоф после битвы при Ферозепуре, где потери, особенно в офицерском составе, были очень большими,попал под трибунал. Хотя его сослуживцы обвиняли его в безумных лобовых атаках, которые приводили к большим потерям, трибунал главным обвинением Гофа выбрал не это.
Вопрос - в чем обвинили Гофа?
Намек на ответ есть в самом посте, хотя и не явный) Гуглем пользуются слабаки)


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now