Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,142
  • comments
    12
  • views
    26,761

Contributors to this blog

  • Saygo 1149

"Дан приказ ему на Запад, иль в другую сторону..."

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

14 views

В 1777-79 годах состоялось самое эпичное морское крейсерство, которое провел молодой американский флот, закончившееся знаменитым боем Поя Джонса – речь о сражении между фрегатами «Боном Ричард» (Bonhomme Richard) и «Серапис». Однако бой этот имеет длинную предысторию, которая явно была бы небезынтересна читателю, поскольку показывает планы и действия Континентального флота.
Вот как всю эту одиссею описывает главное действующее лицо – американский капитан Джон Поль Джонс: «5 февраля 1777 года я получил секретное распоряжение, которое имело несколько целей. Во-первых, мне надо было напасть на остров Сент-Кристофер и взять с него контрибуцию; потом я должен был то же самое проделать на северном берегу Ямайки, и далее проследовать к Пенсаколе, которую я должен был атаковать и захватить. Сам проект был задуман мной еще в 1776 году, я поделился им с господином Моррисом, который позже стал министром финансов, но зависть предыдущего командующего Континентальным флотом Айзека Хопкинса не позволила реализовать этот проект ранее, и поставила под угрозу все предприятие.
Хопкинса сняли осенью 1776 года, моему проекту дали «зеленый свет», маленькая эскадра, которой мне предстояло командовать, состояла из 30-пушечного фрегата «Альфред», 28-пушечного фрегата «Коламбус», 14-пушечного брига «Кабот», 14-пушечной бригантины «Хэмптден» и 12-пушечной шхуны «Провиденс». Подчиненный мне отряд уже был готов выйти в море, однако начавшийся сезон штормов побудил Конгресс отложить мой вояж, и я получил приказание от Секретного Комитета сесть со всем своим офицерским составом на борт судна «Амфитрита», стоящего в Портсмуте (Нью-Хемпшир) и отправляющегося во Францию. Мы должны были достичь Франции, оттуда перебраться в Голландию, где принять на службу США только что построенный там 36-пушечный фрегат «Эндиен» (l'Indienne, Индианка).
Однако капитан «Амфитриты» отказался принимать нас на борт, поэтому Конгресс предложил мне укомплектовать и вывести в море 18-пушечный шлюп «Рейнджер», дойти до Франции, оттуда до Голландии, принять «Эндиен», а «Рейнджер» использовать в качестве эскорта. Я вышел в море летом 1777 года и отплыл в Нант, куда прибыл 2 декабря 1777 года не без приключений: по пути я атаковал британский конвой, который сопровождал 74-пушечный линкор «Инвизибл». Подняв флаг Св. Георгия я не спеша продефилировал мимо линейного корабля, зашел за первую линию торговых судов, и высадил призовые команды сразу на два купеческих корабля, которые и увел с собой безо всякого для себя ущерба»
.

1280px-NH_85212-KN.jpg

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now