Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,158
  • comments
    12
  • views
    28,221

Contributors to this blog

  • Saygo 1165

Все побежали, и я побежал.

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

15 views

navlasov привел перевод письма Бисмарка кронпринцу Фридриху Вильгельму от 23 мая 1881 года. И из народа поперло...) Для Бисмарка русские - унтерменши, германский националист по прусским лекалам,и т.д.
Я же в очередной раз убедился, что Бисмарк знал Россию не хуже, а иногда даже лучше, чем те, кто жил и живет в России. Ибо часто пророчеств и оценок - не в бровь а в глаз.
Например вот этот отрывок:

"В любом случае, реформы, необходимые, чтобы обеспечить здоровье или хотя бы начало выздоровления Российской империи, будет провести гораздо сложнее, чем сейчас, если подписи императора будет недостаточно для вступления в силу новых законов. Абсолютная монархия, на мой взгляд, еще должна сослужить русским службу - провести необходимые хирургические операции быстро и твердо. Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения конституции. Национальное легкомыслие мешает даже самым рассудительным из них подумать о том, каким же образом конституция сможет разрешить все проблемы империи. Даже совещательный сословный орган, где решения будут приниматься большинством голосов, попросту заблокирует предлагаемые императором законы, не компенсируя это парламентской инициативой. Болезненное желание русских считаться столь же цивилизованными, как и жители Западной Европы, поначалу окажется удовлетворено: ведь конституция в их глазах является таким же признаком цивилизации, как одежда европейского покроя. Но я не верю в то, что русский парламент сможет сделать правительству какие-либо практические предложения. Мне думается, что он так и не выйдет за пределы критики существующего порядка, как это происходит у всех протестных партий в нашей стране, в Вене или Италии: они могут блокировать и дезорганизовать работу правительства, но не в состоянии договориться о позитивных шагах. Но немецкая оппозиция - у нас или в Вене - быть может, не так патриотична, как русские, однако намного умнее и образованнее (...)."

Вообще же, просто тезисно отмечу, что я увидел и прочитал в этом письме:
1. Бисмарк очень правильно заметил, что наше высшее образование оторвано от реальности. Поэтому люди, получившие это образование, банально не востребованы. И идут куда? Правильно, в организации, борющиеся с государством.
2.Весь второй большой абзац говорит не о том, что немцы могут править Россией, а русские -нет, на самом деле это очень тонкий намек на то, что средний немец образован лучше чем средний русский. И проблема эта тянулась аж с Анны Иоанновны, когда получение образования было решено разрешить на дому и отменить систему экзаменов.
Понятно, что при Александре II была реформа образования, но реальную систему образования, сквозную, с единой программой,единым учебным планом и т.п. мы получили только при Александре III.
3. Бисмарк правильно отмечает извечную русскую болезнь - это наивная вера в то, что принятие каких-то внешних атрибутов западного общества сразу исцелит у нас экономику и политику. Меж тем это совершенно не так. Что тогда, что сейчас нам не хватает в начале реформ главного -анализа ситуации, честного и беспристрастного. Не верите? Вот только на РБК сегодня был взгляд со стороны - мнение Китая о слабостях России: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dd1f66e9a7947403ecceb72 ."Неумение развивать экономику", "трудности в управлении многонациональным народом", "страна, которая стремительно расширяла свою территорию и сегодня является самой большой страной в мире. Однако она никогда не была по-настоящему богатой" как было, так и осталось.
4. Отсюда и весь скептицизм Бисмарка. Посмотрите, когда это написано - в 1881 году, то есть в год смерти Александра II. По факту - крестьянская реформа провалена. Экономические преобразования сделали из России страну отверточной сборки. Земская реформа -профанация, у земств на данный момент нету главного рычага - финансового, появится он только при Алексе III, и т.д.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now