Сергей Махов

  • записей
    1 890
  • комментариев
    12
  • просмотра
    122 174

Авторы блога:

  • Saygo 1902

Американская революция, часть 2

Saygo

287 просмотров

Ранее - часть 1. https://fitzroymag.com/istorija/amerikanskaja-revoljucija-chast-i/

Элвин Рэбушка (Alvin Rabushka) в книге “Налогообложение в колониальной Америке” (2008 год) пишет, что уже в 1714 году средний британец платил в 5,4 раза больше налогов, чем средний американец в Массачусетсе, в 18 раз больше, чем в Коннектикуте, в 6,3 раз больше, чем в Нью-Йорке, в 15,5 раз больше, чем в Вирджинии, и в 35,8 (!!!) раз больше, чем в Пенсильвании. На 1763 год долг Англии достиг цифры в 132,6 миллионов фунтов стерлингов при бюджете страны в 24 миллиона фунтов стерлингов, а это означало, что для погашения долга с каждого жителя страны надо бы взять дополнительно по 15 фунтов стерлингов. Правительство во время войны занимало деньги у голландцев, у Банка Англии, у частных компаний и лиц, причём под довольно высокие проценты. В принципе, Англия могла реструктуризировать этот долг или вообще не платить (как сделала, к примеру, Пруссия), но новый премьер-министр Великобритании сэр Джордж Гренвилл считал, что с долгами надо расплатиться.
Неудивительно, что взоры британцев обратились к Америке, поскольку Парламент посчитал несправедливой ситуацию, когда житель метрополии платит, по сути, и за себя, и за того парня из колонии. Но начал Гренвилл с довольно лёгких мер, которые, как он считал, колонисты воспримут с радостью. Он снизил пошлины на мелассу и патоку с 6 пенсов за галлон до 3 пенсов, ужесточив при этом таможенный контроль. Дело в том, что меласса и патока необходимы для производства рома, и эти товары поставлялись в колонии контрабандно. Американским торговцам из-за усиления контроля пришлось платить пошлины и сборы. Колониальные правительства Массачусетса и Нью-Йорка направили в британский Парламент официальный протест, что ввергло правительство в прострацию — они там, в Америке, что, хотят, чтобы мы обратно повысили пошлину в два раза? Понятно, что дело было не в размере пошлины, а в усилившемся контроле. Снова начались те самые беспорядки, о которых уже упоминалось — чиновникам таможни угрожали расправой, их ловили, били, вываливали в дёгте и перьях — в общем, развлекались, как могли. Но Гренвилл не отступил. В 1765 году был введён Гербовый сбор. По сути, он представлял собой плату за печать (печатный герб), необходимую для совершения сделок, выпуска актов, лицензий, газет и различных юридических оформлений. В законе отдельно указывалось, что все деньги, собранные короной по этому сбору, пойдут на покрытие расходов, необходимых для защиты самих колоний и их интересов в спорах с соседями.
Гербовый сбор вызвал в Америке настоящую бурю негодования. Ещё раз повторим — до этого колонисты платили очень маленькие налоги или не платили их вообще. Более того, даже те налоги, какие были, платили далеко не все, так же, как и пошлины, ибо главным занятием американских торговцев были контрабанда и спекуляции. А тут получается, что появился налог, который просто не обойти! Хочешь отправить письмо? Плати! Хочешь оформить наследство? Плати! Хочешь продать бутылку виски? Плати! Колонии были в ярости. Но не станешь же объяснять, что я не хочу платить налоги просто потому, что не хочу. Под взрыв возмущения требовалось подвести теоретическую базу. Что и произошло. Поселенцы подняли на щит лозунг “нет налогов без представительства”. То есть если британский Парламент хочет вводить налоги на территории Америки, то пусть выделит места для американских депутатов в Палате Общин. Лондон подумал, и… согласился. Он выделит места, но… пропорционально. То есть от каждой колонии предлагалось выдвинуть по два депутата. Колоний — тринадцать, значит, депутатов будет двадцать шесть. С учётом того, что численность Палаты Общин составляла 658 депутатов, было понятно, что эти 26 человек никаких законов и решений продавить не смогут и будут присутствовать на заседаниях в роли статистов. Конечно же, колонистов это не устраивало. И было выдвинуто другое требование — создать отдельный колониальный парламент, который бы имел равные права с британским Парламентом. Тут уже взвилась на дыбы метрополия — как так! Да мы налогов платим больше в разы, а эти, ничего не платя, требуют таких же прав!
В это же время король Георг III помешался, регентом был назначен его сын принц Уэльский, а Гренвилл потерял портфель премьера, что колонисты восприняли как свою победу. Новым премьер-министром Англии стал лорд Рокинхэм, который отменил закон о Гербовом сборе, но продавил в Парламенте Декларативный акт, согласно которому утверждалось, что британский Парламент имеет право издавать законы, обязательные к исполнению в американских колониях.
Однако и Рокинхэм долго не удержался, в 1766 году его правительство было распущено, а у руля Англии встал Уильям Питт-старший. Однако Питт к этому времени был уже очень болен, в начале 1767 года у него случился нервный срыв, и он почти полностью отошёл от дел. В результате внутри правительства образовалось целых четыре фракции, соперничавших между собой и тянувших одеяло на себя.
Череда правительственных кризисов продолжалась и закончилась лишь в 1770 году, с приходом лорда Норта. Понятно, что период 1763–1770 годов не добавил порядка в колониях, которые продолжали бурлить и протестовать. Депутаты от 9 колоний подали петиции, которые отрицали право британского Парламента устанавливать налоги в Америке. Бостон и Нью-Йорк митинговали, местные ассамблеи провозгласили бойкот на покупку английских товаров. Одним словом, колонии хотели жить как раньше, не платя налогов в британскую казну и обходя с помощью контрабанды вводимые метрополией пошлины.


https://fitzroymag.com/istorija/amerikanskaja-revoljucija-chast-ii-bezumnoe-chaepitie/

6-1024x669.jpg


Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас