Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,188
  • comments
    12
  • views
    31,141

Contributors to this blog

  • Saygo 1196

Тирания плети: телесные наказания в армиях Англии и Франции

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

21 views

Собственно вторая часть Марлезонского балета.

Первая часть здесь: https://warhead.su/2019/11/15/palochnaya-distsiplina-kak-nakazyvali-v-russkoy-armii-183050h-godov

Англия.
В отличие от России, в Англии тяжесть проступка и меру наказания определял военный трибунал. Отличие его от Военного Суда России в том, что он мог создаваться в любом подразделении от батальона и выше. Главенствовали на трибунале от трех до семи офицеров или прапорщиков, подсудимому предоставлялся адвокат, чаще всего из числа офицеров.
К правонарушителям применялись разнообразные наказания, начиная от смертной казни (за мятеж, избиение офицера, убийство), до штрафов, лишения еды, каторги, плети, публичной казни, и т.д.
Мы подробно остановимся на порке. До 1782 года максимальное число ударов плетью (для экзекуций использовалась плетка-девятихвостка, кошка) было равно двум тысячам,  далее оно снизилось до пятисот. С 1829 года - до 300 ударов, а с 1847 года – до 50 ударов. Отличие удара шпицрутеном от кошки состояло в том, что если удар палкой оставлял на коже вздутие и красные полосы, то удар кошкой (из-за узелков на конце собственно плетей) буквально разрезал кожу, оставляя на спине широкие порезы, из которых текла кровь. Именно поэтому считалось, что один удар кошкой равен как минимум пяти ударам розгой или шпицрутенами. Что представляла собой кошка? Изначально она делалась из кожи, три кожаных ремня скручивались вместе, далее в части, которой пороли, эти три ремня разрезали вдоль на три части, на концах этих частей скручивали узелки, дабы плеть от ударов не размахрилась, ну и чтобы «взрезала» кожу. Позже кожаные кошки заменили пеньковые, поскольку пенька была дешевле, но принцип выделки остался тот же – три небольших каната в основании, сама плеть – это девять мелких канатов с узлами на конце, вымоченных в солевом растворе.
Стандартные наказания плетью после 1829 года: дезертирство – 500 ударов, содомия – 300 ударов, грабеж – 100-50 ударов, пьянство – 30 ударов, мелкие дисциплинарные нарушения – до 20 ударов. Надо сказать, что в отличие от русской армии в британской наказание всегда проводилось в один присест, и можно прямо сказать, что наказание более 200 плетей чаще всего было смертельным, а 100 плетей – смертельным с 50-процентной вероятностью.
Не стоит забывать, что если в России удары шпицрутенами делались по идущему человеку, то есть кожа на спине была не натянута, то в Британии человека, подвергающегося порке, подвязывали на Х-образные столбы так, чтобы ноги его едва кались земли. И кожа, сильно натянутая в таком состоянии, даже от первых ударов просто лопалась. После порки обвиняемому чаще всего втирали в спину концентрированный солевой раствор, с целью еще более увеличить его страдания.
Что касается полков сипаев в Индии - там наказывали гораздо строже, и присуждение 2000 или 500 ударов считалось нормой.
При порке на плацу собирался весь полк, поскольку считалось, что наблюдение за наказанием отвратит будущих «преступников» от правонарушений.
Были и некоторые запреты. Например нельзя было устраивать порку в субботу – «божий день». Так, лорд Кардиган, устроивший в 1841 году порку своих солдат сразу после церковной службы, вызвал просто негодование не только в армии, но и в обществе.
За период 1829-1847 годов порке подверглось 14370 английских солдат (индийские войска сюда не включены и статистики по ним нет). Если учесть, что английская армия на Острове составляла немногим более 40 тысяч человек, то процент выпоротых составлял 35%. Это примерно равно проценту наказаний в русской армии (200 тысяч из 600-тысячной армии). При этом количество смертельных случаев превышало тысячу человек. Питер Бероуз в своей статье «The Human Cost of Imperial Defences in the Early Victorian Age» отмечал: «История английской армии времен Британской империи прямо показывает полное безразличие к людским страданиям, совершенную некомпетентность начальства, бессмысленную растрату «пушечного мяса» и вместе с тем – примеры храбрости, чести, отваги, славы и самопожертвования».
Стоит отметить и еще одно обстоятельство – сами солдаты английской армии считали кошку менее страшным наказанием, чем ссылку в Вест-Индию, Западную Африку или в Азию. Смертность европейцев там была столь высока, что чаще всего означала смертный приговор. Изначально, в 1820-е, этим вполне пользовались военные трибуналы, однако после подобного приговора солдаты чаще всего пытались бежать, поэтому были созданы так называемые «тюремные соединения» (condemned corps), которые по окончании формирования приговоренными в ссылку отправлялись к месту службы в отдаленные точки мира.
Если солдаты попадали в колонии – там пороли беспощадно. Одни только названия полков чего стоят – «стальные спины» (3-й батальон Королевского Австралийского полка) или «кровавые ягодицы» (48-й полк, дислоцированный в Индии).
Таким образом, мы с вами видим, что с точки зрения жестокости наказаний русская армия вполне соответствовала британской, и на период 1820-1850 годов в России существовали наказания, вполне идентичные английским. Там порка кошкой – у нас порка шпицрутенами. У них – ссылка в Африку или Индию, у нас – на Кавказ или в Сибирь. Здесь – арестантские роты, там – тюрьма. Сравнение можно продолжить.

Далее здесь:
https://warhead.su/2019/11/30/palochnaya-distsiplina-kak-nakazyvali-v-britanskoy-i-frantsuzskoy-armiyah-183050h-godov

b29e6c28ab8d891d15179a5205be9ac7d78f682c


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now