Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,158
  • comments
    12
  • views
    28,221

Contributors to this blog

  • Saygo 1165

Загадка на ночь

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

15 views

Наверное легкая.
Вообще разница в подходах в строительстве армии почему-то мало учитывается при рассмотрении наказаний. То есть даже при желании из английской армии нельзя было создать французскую или прусскую, потому что в разных обществах было разное отношение к армии, основаное не в последнюю очередь на её истории.
Так в Пруссии традиционно военная служба рассматривалась как служба чести, и поэтому одним из самых эффективных наказаний было изгнание из армии. Это был вечный позор и для солдата, и для офицера.
Во Франции главным завоеванием было наследие революционных войн, и там во главу угла ставилось самосознание солдата. Почему отдельно формировались дисциплинарные батальоны, которые сразу посылались куда подальше - в Алжир? Да чтобы дух неповиновения не заразил основную массу нормальных солдат.
В Англии же традиционно основу армии составлял сброд - уголовники, преступники, бродяги. Вообще, как тогда шутили, самым лучшим военкоматом в Британии был мистер Голод. Недаром английская армия процентов на 70 весь 18-19 век была на самом деле ирландской.
Ну а теперь загадка. Помимо расстрела в английской армии было еще три основных вида наказания. Это тюрьма, это порка и...
Какое третье?
Кстати, это третье наказание было отменено только в 1894 году. И например в 1867 году ему подверглось 1805 человек.

Ответ :  клеймение. Порку отменили, и число клейменых резко возросло. Дезертирам жгли букву Д на лбу, ворам - В и так далее. Правильный ответ дал borianm.


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now