Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,188
  • comments
    12
  • views
    31,141

Contributors to this blog

  • Saygo 1196

Проблемы логистики в американской кампании

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

24 views

Все мы помним слова Бориса Бритвы: "Тяжесть - это хорошо. Тяжесть - это надежно".
Но оказывается, что не всегда.
В войну за Независимость англичане, казалось, уже отработавшие логистику в многочисленных кампаниях в Европе, послали в Америку свои стандартные армейские телеги и фуры. Вот как они выглядели:
Телега
Характеристики: полная длина 26 футов, ширина 4 фута, длина загрузки 14 футов, вес 2700 фунтов (1.22 тонны).
И вот дальше начался тотальный де пизес. Оказалось, что столь тяжелые сооружения не могут нормально передвигаться по раскисшим дорогам, форсирование вброд даже ручья становилось дикой головной болью, на ухабах телеги эти теряли колеса и ломали оси. В общем, они были сущим наказанием.
Дело в том, что никто из руководящих лиц, отправляя фуры в Америку, не задумался, что Америка и Европа -не совсем одно и то же. Там нет мощеных дорог и каменных мостов, много девственных лесов, а "дорогами" часто называют обычные лесные тропинки. Всего за 3 месяца военных действий из 523 фургонов англичане потеряли 120. Но поскольку парни были упорные, и развернули производство на оккупированных территориях, то продолжали строить этих мастодонтов несмотря на потери. В результате обозы просто не поспевали за армейскими частями и становились легкой добычей при набегах партизан.
В свою очередь американцы пользовались повозками голландского типа. Размеры их были поскромнее, полная длина 11 футов, ширина 3,4 фута, вес...от 700 до 800 фунтов (320-360 кг). Понятно, что такой телеге майор Рапутица и капитан Грязь менее страшны, чем 1.2-тонному монстру, и проходимость лучше, и просто мобильнее.
В 1777-м до англичан начало доходить. Первым делом они реквизировали все телеги у фермеров на Лонг Айленде и Статен Айленде. И начали по их подобию создавать новые армейские фуры. Собственный вес повозки уменьшили с 2700 фунтов до 900 фунтов, однако полностью насытить армию облегченными телегами смогли только к 1781 году, когда война уже близилась к концу.
Телега1
Как отмечал суперинтендант английской армии в Америке Фрэнсис Кларк: "фургоны, присланные из Англии, как оказалось, вообще непригодны к войне в этой части света".


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now