Умблоо

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    436
  • comment
    1
  • views
    22,973

Contributors to this blog

Хэйанские байки: Про диету

Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

17 views

Тоже из «Стародавних повестей», действие в Х веке.

Рассказ о том, как средний советник Сандзё: ел рисовую кашу

В стародавние времена жил человек, звали его средним советником Сандзё:, имя же его было [Фудзивара-но] Асанари. Он был сыном Правого министра Сандзё:. Сам Асанари был даровит и умён, хорошо разбирался в делах и китайских, и здешних, был рассудителен и решителен, даже дерзок. А еще был он большим мастером игры на флейте. И к тому же знатен, а потому и дом его был богат.
При высоком росте он всё полнел да полнел, растолстел настолько, что сам оттого мучился. Позвал лекаря Вакэ-но [Сигэхидэ] и молвит: вот как я располнел, что мне с этим делать? И вставать, и сидеть при таком весе мне весьма тяжко! Лекарь в ответ: нужно питаться рисовой кашей, зимой разбавлять ее горячей водой, а летом холодной.

А как-то раз в шестом месяце средний советник велит лекарю: вот уже время прошло, а я не похудел! Посмотри, как я ем рисовую кашу! Лекарь послушался приказа, а средний советник позвал слугу, тот явился. Средний советник велит: подай рисовой каши, как я обычно ем! Слуга вышел, вскоре вернулся, принёс столик, поставил перед господином. А на столике две пары палочек. Следом за ним другой слуга принёс поднос, глядь – а на подносе большое блюдо с сушёной дыней ломтями по три сун [9 см], не мельче, и таких ломтей с десяток. А другое блюдо с рыбой, выдержанной в уксусе: крупные толстые рыбины, голова к голове, хвост к хвосту, их три десятка. И там же большая чаша. И всё это на одном подносе! А ещё один слуга принёс большой серебряный котёл с большой серебряной же ложкой – еле дотащил и поставил перед господином.
Тут средний советник взял чашу, велит слуге: наливай! Слуга ложкой зачерпнул риса, наполнил чашу до краёв, а сверху чуть-чуть долил воды. Советник придвинул к себе поднос, чашу поднимает – держит её в такой огромной ручище, видно, чаша-то большая, а будто бы в ней и нет ничего!
Сначала отведал дыни: трижды откусил – в три глотка и проглотил. Потом рыбы: дважды откусит – и глотает, пять или шесть рыбин влёгкую съел. Потом принялся за кашу, кажется, всего два раза палочками крутнул – а каша-то и кончилась. Велит: наливай ещё! – и протягивает чашу.
Тут лекарь говорит: даже если, как уговорено, есть разбавленную кашу, но есть её вот так, ты полнеть не перестанешь! И выбежал вон. А потом рассказывал людям и смеялся.
В итоге тот средний советник располнел ещё больше, стал похож на борца сумо:. Так передают этот рассказ.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now