Умблоо

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    761
  • comment
    1
  • views
    94,951

Contributors to this blog

Сказки про токкэби

Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

427 views

Хостинг картинок yapx.ru Тут недавно в «Художественной литературе» вышел сборник корейских сказок и баек, составление Со Чжоно, перевод Л.Азариной — «100 старинных корейских историй». На самом деле их не сто, а двести – по сотне в каждом томе; тут и народные сказки, и пересказы из старых, ещё чосонских сборников. В частности, несколько славных рассказов о демонах токкэби 도깨비 (которых у нас почему-то стали на английский лад переводить «гоблинами»).
Обычно токкэби здоровенные, в полтора раза выше человека, рогатые, косматые, а в руках — чудесная дубинка, которая им может что угодно доставить. Бывают зловредными, бывают добродушными, вполне общительны, но если много с ними водиться, можешь сам превратиться в токкэби…
Перескажем тут покороче пару из этих сказок.
Хостинг картинок yapx.ru 1.
Жил-был бедный старик, ходил на заработки в соседнюю деревню. Как-то к ночи возвращается домой, а навстречу ему здоровенный токкэби и говорит: «дед, а дед! Давай поборемся, силой померяемся?» — «Не хочу, устал», — отвечает старик, а тот пристаёт: «Ну дава-ай!» Трудно отказать токкэби, они убедительные… Стали бороться, могучий демон сразу одолел ветхого старика и просит: «Давай ещё раз!» Поборолись ещё раз с тем же исходом. А на третью схватку старик вспомнил: говорят ведь, что у токкэби вся сила в одной половине тела… Пнул демона легонько в правую ногу — тот даже не заметил; пнул в левую – тот сразу свалился.
«Ай, проиграл я! — говорит токкэби. — Ну, держи награду за победу!» Стукнул дубинкой — появились три низки монет; отдал их старику и исчез, а старик пошёл в родную деревню, накупил еды, сам наелся, соседей угостил.
Завистливый сосед его расспрашивает: откуда у тебя деньги взялись? Старик всё честно рассказал. На следующий вечер сосед пошёл в то же место — и впрямь, явился токкэби, предложил бороться. Сосед, однако, в каждой из трёх схваток его сразу пнул в левую ногу, так что демон свалился, не успев даже побороться в своё удовольствие. Но награду в три связки монет честно отдал.
Сосед, однако, был человек жадный, так и повадился каждый вечер ходить бороться с токкэби — а тот словно и не помнит, что этот человек его слабое место знает, борется, проигрывает, отдаёт по три связки монет. Так прошёл месяц, сосед старика разбогател. И вдруг врываются к нему в дом стражники с красными верёвками, с гранёными дубинками: «Ага, так вот где все деньги, что за последний месяц из казны пропали! То-то мы слышали, что ты каждый вечер с тремя связками возвращаешься домой!» Сосед стал отнекиваться: кто ж меня в казну пустит? А стража его вяжет и приговаривает: «Видеть тебя и впрямь никто не видел, только главный казначей велел все монеты пометить, как кражи начались — и вот эти метки!» Так его и забрали…
В общем, бороться с токкэби надо или честно, или всего разок-другой, а не жадничать! К тому же разное говорят о том, в какой половине тела у токкэби сила, можно и ошибиться…

Хостинг картинок yapx.ru 2
Жил-был бедный сиротка лет шести в оставшейся от родителей хижине, подрабатывал, где мог — то медяк получит, то два. И вот однажды заработал целых три медяка! Только собрался еды купить, как слышит: кто-то зовёт его «Мальчик Пак, мальчик Пак!» и в ладоши хлопают. А мальчик, хоть и маленький, но уже знал: повторять дважды и хлопать в ладоши — примета токкэби! Оглянулся — правда токкэби, хоть и странный: не косматый, не рогатый, выглядит примерно ему ровесником. «Очень мне деньги нужны, три монетки, — говорит. — Одолжи, я завтра верну!»
Ну, обидеть токкэби — себе дороже, так что мальчик отдал ему деньги и лёг спать голодным. На следующий день опять работал, пришёл домой и вдруг слышит со двора: «Мальчик Пак, мальчик Пак! Я тебе долг принёс!» Стоит там вчерашний токкэби и протягивает три медяка. Честный оказался! Мальчик взял, поблагодарил, а токкэби исчез.
Но ещё удивительнее, что на следующий день мальчик опять слышит: «Мальчик Пак, мальчик Пак! Я тебе долг принёс!» Стоит маленький токкэби с тремя монетками. «Да ты же мне вчера долг отдал?» — удивляется мальчик, а токкэби отнекивается: «Да ты что, я только вчера у тебя три медяка в долг взял, сегодня отдаю, бери-бери!» Пришлось взять — не спорить же с демоном! И так повелось изо дня в день: приходит токкэби и приносит три медяка, а о том, что отдал уже не раз, не помнит. Так у него, видать, память устроена.
Но вот однажды токкэби отдал монетки и не исчез, а попросил: «Мальчик Пак, мальчик Пак! А можно мне к тебе домой зайти, посмотреть?» Мальчик его пригласил, токкэби всё осмотрел, обнюхал, поболтали они; тут гость и говорит: «А что это у тебя горшок такой ветхий да дырявый?» — «Так он старый, а другого нет», — отвечает мальчик. «Давай я тебе новый принесу, у на дома горшков — видано-невидано!» И в самом деле, на другой день принёс не только три монетки, но и новый красивый горшок не забыл! Мальчик потом этот горшок поставил на стол — а тот доверху варёным рисом наполнился! Съел рис — горшок опять полон!
Больше того, на другой день зовёт его токкэби: «Мальчик Пак, мальчик Пак! Я тебе долг принёс и новый горшок!» — «Да ты ж уже приносил вчера, вот твой горшок!» — «Не было такого, не знаю, откуда у тебя этот, а я обещал, я и принёс, бери-бери!» Так и пошло. Мальчик Пак всем соседям горшки раздал, что все сыты были, себе три оставил: для завтрака, обеда и ужина.
А в другой раз токкэби опять в гости напросился, спрашивает: «а это что у тебя за треснутая палка?» — «Это каток, одежду гладить, от матушки остался, только старый уже!» — «Ничего, — смеётся токкэби, — у нас дома таких палок много, я тебе новую подарю!» И на следующий день правда пришёл с тремя медяками, горшком и круглой палкой. Начал мальчик её катать — а из-под неё новая одежда выползает, и конопляная, и даже шёлковая! «Эге, — подумал Пак, — а ведь это, небось, не просто палка-каток, а волшебная дубинка токкэби, которая может дать, что запросишь!» Стукнул палкой, сказал: «Хочу злата-серебра!» — они из-под дубинки и посыпались. Не очень много за раз, но и немало. А на следующий день токкэби снова пришёл с тремя монетками, горшком — и с новой дубинкой; ничего не слушает, говорит, он только вчера обещал, а сегодня принёс. Так что скоро вся деревня оделась в шелка, отстроила дома с черепичными крышами, живут и радуются.
Но вот однажды маленький токкэби не появился — Пак даже забеспокоился. И только уже ночью слышит он хлопки и грустный голос откуда-то сверху: ««Мальчик Пак, мальчик Пак!» вышел из дома — а в небе токкэби летает и плачет. «Что с тобой стряслось?» — спрашивает мальчик, а тот и отвечает: «беда стряслась! Разгневался на меня наш царь-токкэби, говорит, я всё хозяйство наше токкэбиное разорил — а как, сам не знаю! Требуют меня теперь на суд и расправу! Ну да ничего, до смерти не убьют, я вернусь — и тогда и три монетки тебе верну, и подарки принесу: палку да горшок, как обещал!» Не успел мальчик Пак ему ответить, как токкэби в небе исчез. И так вышло, что больше его в этой деревне не видели: может, царь-токкэби ему последнюю память отбил…

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now