Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,048
  • comments
    5
  • views
    115,828

Contributors to this blog

Загадка...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

31 views

       А зачем, собственно, Москва в XVI в. строила крепости в Поле?
       Странный, как может показаться на первый взгляд, вопрос. Вестимо, зачем, скажет традиционалист - чтобы не дать татарам совершить очередной набег за полоном и животами на государевы земли. И как будто это будет верно.
       Однако есть нюансы. Начиная с 1507 г., когда состоялся первый татарский (крымский. естественно) набег на государеву "украину", ни одна из возведенных в Поле крепостей (начиная с Тулы - а там к 1520 г. был построен замечательный, хотя и несколько устаревший еще в момент своего рождения, кремль) этой вроде бы очевидной и напрашивающейся сама собой задачи не решила. Татары без проблем обходили их стороной и, оставляя их в тылу, спокойно себе следовали дальше - к "берегу" там, на Рязанщину или на Северщину. Впрочем, а могло ли быть иначе? Гарнизоны крепостей были невелики (как правило, первые сотни, даже не тысячи ратных людей), размеры их - то же (так что даже выступить в роли укрепленного лагеря для большой плевой армии они не могли), дорог в степи нет - есть лишь направления, так что никакого серьезного препятствия государевы крепости для большого татарского войска, выходит, не представляли.
       Вообще, в большинстве известных случаев, когда бармалеи поворачивали обратно восвояси, не доходя до "украины", причиной тому было то, что басурманам становилось известно, что их ожидает на "украине" очень горячий прием от государевых воевод и ратных людей, засидевшихся и истомившихся без дела в ожидании прихода дорогих гостей. Ну и зачем, в таком случае, ставить крепости, населять их служивыми, свозить туда наряд, припасы, всякий военный снаряд и пр.? Кстати, насчет колонизации - в XVI в. население заоцких уездов было не так чтобы уж очень многочисленным, и овчинка в общем и в целом не стоила выделки. Месяц ехать туда, чтобы взять пару-тройку сотен пленников, и для этого поднимать в поход если и не всю Орду, то лучшую ее часть, да еще и рискую напороться на теплый прием (а насчет статистики я уже писал - во 2-й половине века ситуация кардинально не переменилась в лучшую для татар сторону)? Нелогично как-то выходит.
       Так все-таки, зачем все это было нужно? Напрашивается ответ - а если сравнить ситуацию в Поле в эти десятилетия с той, что складывалась на американском фронтире, на диком Западе, во времена оны? Аналогия выходит прозрачная, и русские "польские" города и их по преимуществу служилым населением играли роль передовых фортов, которые, с одной стороны, могли стать убежищем для постепенного оседающего вокруг них населения: с другой стороны, они, эти крепости, демонстрировали русский флаг в этой местности и тем самым зримо подкрепляли московскую заявку на владению этой территорией; ну а в-третьих, из крепостей выезжали сторожи и станицы, выслеживавшие и высматривавшие в Поле басурман с тем, чтобы как можно раньше известить воевод на "берегу" о выдвижении супостата и дать им время на принятие соответствующих контрмер. Да и сил гарнизонов их вполне себе хватало для перехвата небольших отрядов злых татаровей, решивших на собственный страх и риск поискать себе прибытка в здешних краях
       P.S. А в конце XVI в. у них появилась и еще одна задача - препятствовать проникновению в Поле черкас с территории Речи Посполитой.

3539_original.jpg




Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now