Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,048
  • comments
    5
  • views
    115,828

Contributors to this blog

Король танцует...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

33 views

       Если вы подумали, что речь идет о нашумевшем (в узких кругах) франко-германо-бельгийском фильме 2000-го года, то вы ошибаетесь, хотя, впрочем, не так чтобы и очень уж сильно.



В нашем случае речь идет об этой вот книге:

Xkqfo8ehbu8


       Сюжет и у книги, и у фильма весьма схож - и там, и там идет речь о танцующем короле - о Людовике XIV, короле-Солнце. Однако автор книги, историк М.А. Сидоренко, рассматривает сюжет "танцующего короля" через призму репрезентации Власти и ее стремления воздействовать таким образом на подданных, формируя нужное для нее, Власти, общественное мнение - и не только в самой Франции, но и за ее пределами. "Имеющий уши да услышит", хотя, впрочем, здесь надо несколько переиначить эту фразу - "Имеющий глаза да увидит!", ибо посредством танца и декораций придворного балета король стремился донести до своих зрителей - и французов, и нефранцузов, значимые политические идеи. В этом отношении придворный балет времен Людовика XIV можно сравнить с театром в Афинах в классическую эпоху - здесь театр также выступал важным средством политической пропаганды и воспитания гражданина полиса, его индоктринации.
       Автор книги рассматривает историю французского придворного балета во взаимосвязи с событиями политической жизни Франции, его эволюцию и в особенности развитие придворного балета во времена Людовика XIV. Обращает на себя внимание то отношение к балету, которое культивировал Людовик XIV и та серьезность, с которой он относился и к нему, и своей роли в нем - для Людовика и как политика, государственного деятеля, и как артиста-танцора (а но танцевал заглавные роли в балете, тщательнейшим образом, тратя на подготовку многие дни, недели и даже месяцы)) это было не меньшее по значимости государственное дело, чем, к примеру, внешняя политика, войны и т.п.

b488ae40ce58616dd6d5de84f3ca924a


       В общем, прелюбопытное вышло чтение и весьма занимательное, особенно при сопоставлении с аналогичной практикой репрезентации власти в русском государстве времен Алексея Михайловича - современника короля-Солнце. И по другому начинаешь относится к петровским "чудачествам" подобного рода - всем этим фейерверкам, ассамблеям и пр.


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now