Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,048
  • comments
    5
  • views
    115,833

Contributors to this blog

Царь-миротворец

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

24 views

       Владимир Рудаков пишет:

       175-летие со дня рождения Александра III прошло бы абсолютно незамеченно, если бы Холмогоров Егор не написал бы по просьбе журнала «Историк» эссе о предпоследнем русском императоре

       Действительно, 10 марта н.ст. не до этого было - тут такие события случились, и царица грозная чума теперь идет на нас сама ширится, растет заболевание, и нефть ухнула с рублем (все записные диванные эксперты и топ-блохеры уже в который раз заявили, что "Рашкафсьо"), и реформа конституционная (а это вообще ужас-ужас-ужас) - куда там до годовщины императора-миротворца!
       Однако собака лает, а караван идет, и Егор Холмогоров написал неплохое (хотя и не со всем можно согласиться) эссе о предпоследнем русском императоре:

       Сто семьдесят пять лет назад, 26 февраля (10 марта) 1845 года, родился император Александр III. Национальная культура, национальная экономика, национальная внешняя политика — таковы были три кита, на которых он хотел основать великое будущее России.
       Молодой и полный сил царь стоит в окружении верного народа. Чиновники далеко на заднем плане, а вокруг крестьяне: большинство — великороссы, но есть и малороссы, белорусы, татары. Они встали почтительным полукругом, как бы ограждая императора от внешней угрозы и крамолы. На переднем плане круг разомкнут, в нём оставлено место для зрителя, которого приглашают встать в ряды этой священной дружины, защищающей государя.
       Впервые за послепетровскую эпоху между самодержцем и народом нет бросающегося в глаза внешнего культурного различия. Как и положено истинно русскому царю, Александр III предстаёт с густой длинной рыжей бородой. Его военная форма, реформированная на национальный манер, предельно проста. Если не считать орденов и аксельбантов, она напоминает скорее одежду домовитого крестьянина — барашковая шапка, высокие сапоги…


3884164dca45


       Три момента в правлении Александра я бы выделил как первостепенные: экономика, внешняя политика (отказ от внешнеполитических авантюр) и укрепление обороноспособности империи (не случайно именно Миротворцу приписывают знаменитую фразу насчет двух союзников России) и национальная политика (пожалуй, можно сказать, что при Александре III была сделана попытка создать русскую нацию. Увы, она оказалась незавершенной). К сожалению, император не смог подготовить достойного преемника.
      P.S. А г-н Репин редкостный лизоблюд с изрядно гибкой спиной...



Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now