Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,048
  • comments
    5
  • views
    115,826

Contributors to this blog

Европейская солидарность...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

18 views

       Весной 1561 г. король польский и великий князь литовский Сигизмунд II (который Август и брат Tyrann'a), готовясь к войне (с кем? Да с Москвой, конечно, с кем же еще - она, эта москва, никак не хотела возвращать все, что было нажито непосильным трудом, и в первую очередь Смоленск), решил усилить свое воинство наемниками и набрать их в том числе среди братского (по отношению к литвинам) польского народа (опять же - Сигизмунд работал на две ставки - и королем в Польше, и великим князем в Литве - тяжелая работа, за нее, точнее за вредность ее, молоко надо было выдавать ему бесплатно и талоны на усиленное питание и докторскую колбасу).
      Польские ротмистры, получив королевские "листы пшиповедные" с позволением начат набор наемников, почесали чубатые затылки и сказали - "Отчего ж и не повоевать за его королевскую милость? За Ваши деньги почти что любой Ваш каприз, но..." и тут же выкатили его королевской милости список условий, на которых они готовы были пролить свою кровь молодецкую за короля.
      То, что наемниками должен был командовать польский гетман - это даже не обсуждалось, но были и другие условия, в т.ч. и такое (перевод сделан А. Янушкевичем):
      Их голоса (то есть официального литовского, точнее, языка "руского" - Thor) при выдаче приказов мы слышать не хотим, потому что польская нация рождена в прекрасной и благодарной свободе, ... не привыкла к чужеземному командованию (еще раз - Польша и Литва соединенны унией, имея одного монарха, и так уже много-много лет - Thor), ни к чужой верховной власти, ни к чужому языку, вообще ни к какой неволе не привыкла...". .

63111_original.jpg


      В общем, вышло совсем не так, как должно - "Кто девушку ужинает, тот ее и танцевать будет...". К бла-а-ародным донам такое отношение не прокатывает. Правда, потом те же поляки сильно-сильно удивлялись Куме, а нас то за шо?, заявляя с обидой королю о "недоброжелательности всех граждан Литовского княжества по отношению к польскому народу" - литовцы де "нас (поляков т.е. - Thor) считают врагом...".


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now