Скит боголепный

  • записей
    1 996
  • комментариев
    8
  • просмотров
    378 876

Авторы блога:

Желтая опасность...

Saygo

289 просмотров

626fbca60e614fc185a8def2d11e83ec


       В 1895 году (год окончания японо-китайской войны по заказу кайзера Вильгельма II в Академии художеств города Кассель создана картина "Die gelbe Gefahr" ("Желтая опасность") - автором стал профессор академии Герман Кнакфус. К изображению была присобачена прикреплена подпись: «Vulker Europas, wahrtet eure heiligsten Giiter» (Народы Европы, берегите ваши священнейшие блага).
"Желтая опасность", "зловещий доктор Фу Манчу" и пр. стали символами великой европейской ксенофобии конца XIX в., вызванной опасениями относительно потенциала пробуждающегося Китая - а Китай после подавления движения тайпинов и в самом деле начал выказывать признаки пробуждения и встал на путь модернизации и вестернизации (прежде всего в промышленности и военном деле).
      Русским пришлось столкнуться с пробуждающимся Китаем одной из первых (на пару с Францией). После стабилизации политического положения в империи китайские власти обратили внимание на освоение северо-восточной ее части, в т.ч. и территорий, примыкающих к русскому Приморью. Сохранявшиеся пограничные споры в этом районе привели к т.н. савеловскому инциденту.
      Желая подкрепить слова слова своих дипломатов реальной силой, китайские власти направили во Владивосток с визитом "дружбы" эскадру в составе 6 вымпелов, в т.ч. новейших, недавно прибывших из Германии броненосцев «Динъюань» и «Чжэньюань».

      Броненосец «Чжэньюань»

Chin-juanx_(1)



      В августе 1886 г. (по н.ст.) эскадра под началом адмирала Дин Жучана бросила якорь в бухте Золотой Рог. Визит проходил, как говорится, "в обстановке дружбы и взаимопонимания".

      Посланец мира адмирал Дин Жучан

Tingris


      Впрочем, а могло ли быть иначе, если русские силы на Дальнем Востоке на то время были мизерны - что на суше, что на море. На момент китайского визита во Владивостоке находились корабли эскадры Тихого океана под командованием контр-адмирала А. А. Корнилова (броненосный фрегат «Владимир Мономах», клиперы «Джигит» и «Вестник») и Сибирской флотилии (клипер «Абрек», канонерские лодки «Сивуч» и «Нерпа» - последняя безнадежно устаревшая), а также невооружённый пароход «Амур»). Из всего этого набора кораблей лишь "Мономах" представлял собой более или менее реальную силу, но и ему было не под силу тягаться сразу с двумя новейшими китайскими броненосцами. В общем, русские были изрядно впечатлены и поражены этой военно-морской демонстрацией, намек был понят, и границы в спорном районе была исправлена в соответствии с пожеланиями Китая. "Fleet in being", так-скать, в действии. "Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого его не окажется в нужное время" - в Петербурге пришли к выводу, что они недооценили ходей-ходей. А ведь еще в 1873 г. Пржевальский писал о том, что "здесь (т.е. в Китае и прилегающих к нему областях - Thor) везде можно проникнуть, только не с Евангелием под мышкою, а с деньгами в кармане, со штуцером в одной руке и с нагайкой в другой... С ними должны идти сюда европейцы и снести, во имя цивилизации, все эти подонки человеческого рода. Тысячи наших солдат достаточно, чтобы покорить всю Азию от Байкала до Гималая. И пора бы тряхнуть хорошенько Срединное государство, пора перестать церемониться и сносить все оскорбления, которыми на каждом шагу угощают европейца в пределах Небесной Империи. Здесь еще можно повторить подвиги Кортеса...".
      Увы, Чингис-хан быстрее, чем предполагалось, обзавелся телеграфом, и тряхнуть Поднебесную так сразу не удалось. Для китайцев более страшным врагом, нежели европейцы и даже японцы, оказались они сами, так что "желтая опасность" оказалась отсрочена на более чем сто лет...


Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас