Сергей Махов

  • записей
    1 865
  • комментариев
    12
  • просмотр
    121 311

Авторы блога:

  • Saygo 1877

На почитать

Saygo

251 просмотр

Поскольку большинство страны сидит дома (ну или делает вид, что сидит дома) - с развлечениями туго. Одно из самых доступных развлечений, которое осталось - книги или статьи. Поэтому встречайте - очень необычная для меня статья.

Китай: когда много хорошо – тоже плохо.

29 августа 1842 года на 74-пушечном британском корабле «Корнуоллис» представитель английской стороны Генри Поттингер и назначенные императором Цин Даогуаном эмиссары Циину, Илибу и Нуй-ян (Niujian) оформили подписание Нанкинского договора, согласно которому Китай открывал для свободной торговли с европейцами порты Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай. Остров Гонконг переходил в вечное владение Великобритании. Империя Цин выплачивала Лондону 21 миллион долларов в течение трех лет, из которых 12 миллионов были компенсацией военных расходов англичан, 6 миллионов – оплата за опиум, уничтоженный Линь Цзэсюем, и 3 миллиона – компенсация долгов китайских купцов британским торговцам. Это был первый унизительный и неравноправный договор Китая с европейцами.
Как же так получилось? И почему Китай дошел до жизни такой? За основу этого рассказа взяты статьи Ричарда фон Глана «Экономическая депрессия и серебряный вопрос в Китае XIX века» и Вернера Бургера «Дорогое серебро и дешевые наличные: официальные и частные подделки денег как главная причина валютных потрясений XIX века».


«Золотой век».

Начнем сначала. Династия Цин пришла к власти в Китае после долгой и кровопролитной войны (1617-1644 г.г.) с династией Мин, однако война с остатками приверженцев старой династии длилась до 1680-х годов.
Именно с 1680 года начался так называемый «век процветания» (prosperous age), который длился с 1680 по 1790 год. Понятно, что границы немного условны, тем не менее, конец XVII и весь XVIII век у Китая был временем стабильного экономического процветания, и по сути Китай на тот момент был самым мощным и богатым государством мира. На 1680-й год в Китае жило 150 миллионов человек, он имел 300-тысячную армию, в результате реформ императора Канси, направленных прежде всего на насыщение и развитие внутреннего рынка, запасы серебра в ханской казне достигли отметки в 60 тонн.
Китайская промышленность так же во многом была передовой, и китайские товары, такие как чай, шелк, фарфор, и т.п. пользовались устойчивым спросом в Европе. Поскольку деньги, приходящие от иностранцев, оставались в Китае, ибо его производство было самодостаточным, а товары европейцев считались ниже качеством, приток серебра был просто гигантским: в период 1721-1740 годов он оценивается в 68 миллионов песо (песо – серебряная монета весом 28 грамм), 1752-1800 г.г. – 105 миллионов песо. В среднем импорт серебра составлял 50 тонн в год.
В 1730-х годах Китаю удалось найти еще одно удачное экономическое решение – найденные месторождения меди в провинции Юньнань и экспорт меди из Японии позволил императорскому правительству перейти во внутренних расчетах на медную монету. В период с 1740 по 1745 год было отчеканено медной монеты эквивалентно 125 тоннам серебра, это позволило «освободившееся» серебро вынуть из оборота и складировать с императорскую казну или использовать его для внешней торговли и для масштабных внутренних преобразований.
Понятно, что с такой «кубышкой» правительству жилось неплохо, оно имело возможность финансировать дорогостоящие и долговременные проекты по развитию территорий, давать ссуды и кредиты под низкий процент, и т.п.
Кроме того, весь XVIII век прошел под эгидой повышенного спроса на зерно и рис. Эти продукты почти постоянно росли в цене, что благотворно сказалось на основной массе населения Китая – крестьянах. В результате к 1776 году население страны удвоилось, и составляло 311 миллионов человек. Изначально такой прирост населения радовал – еще бы, свободных земель много, их освоение дает и новые доходы в виде налогов, и опять-таки приводит к росту населения. Если в эпоху Мин главный рост показывали приморские провинции Китая, то весь XVIII век главный экономический, промышленный и популяционный прирост показали уже внутренние провинции на юге - Хунань, Хубэй и особенно Сычуань.

https://warhead.su/2020/03/29/kitay-v-lovushke-kak-dovesti-do-kraha-velikuyu-imperiyu

cb18e4e85db68af8df6233e6036695270633b6d7

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас