Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,094
  • comments
    5
  • views
    125,305

Contributors to this blog

Не только Польша держится беспорядком,

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

31 views

но и Россия тоже, причем неважно, какая форма политического режима и какая власть в ней - похоже, это имманентно присущее ей свойство.
       Будучи студентом (да и потом некоторое время тоже) я не то что был уверен, но было такое впечатление, что вот при усатом вожде северных эбису, который ныне лежит, упокоившись в кирпичной могиле, был Порядок (да-да-да, именно так, с большой буквы), не то что сейчас. Однако со временем это светлый образ Порядка начал постепенно размываться, и чем дальше, тем больше. В общем, к настоящему времени от него практически ничего не осталось - ну не немцы мы, не немцы, привычка к ordnung'у нам не свойственна, и попытка насадить его сверху если и приводит к результату, то поверхностному и кратковременному. И ничто не помогает - даже живительные репрессии и показательные расстрелы и посадки в массовом порядке через одного - увы, народишко не тот.
       К чему это я - а вот к чему. Попалась мне на руки вот эта книжка:

6006556771


       Невзрачная такая книжка, типичный продукт вузовской полиграфии, дешево и сердито - ни тебе картинок, ни схем, ни фотографий, ничего. Но отсутствие изобразительного элемента с лихвой перекрывает содержание. Сухим языком документов автор рисует... В общем, то, что все было плохо, я догадывался по обрывочным свидетельствам, разбросанным семо и овамо, и раньше, но чтобы до такой степени! Все не просто плохо, а очень ПЛОХО,одним словом. Важнейшие технические вопросы заволокичиваются и не решаются годами, заводы сами по себе, НИИ - сами по себе, срывы и по срокам, и по качеству изготавливаемых изделий (да и строительство тоже) - "там этого много". Вот, к примеру, в заключении автор пишет: "Утрата контроля над положением дел внутри промышленности боеприпасов выразилась, в первую очередь, в массовом нарушении технологического процесса на предприятиях разных производственных трестов и главков. Стремясь выполнить план, руководство заводов сознательно шло на нарушение технологического процесса (выделено мною - Thor) в направлении сокращения продолжительности отдельных его фаз" (естественно, с соответствующими последствиями для качества изделий). "Более того, - продолжает автор, - предприятия зачастую открыто саботировали и сам план: производили только ту продукцию, которая была наиболее выгодна для них в финансовом отношении и не выполняли госзаказ". И ведь это только небольшая часть проблем в этой отрасли. А если наложить на нее проблемы в других отраслях военной промышленности?
       В общем, попытка кавалерийским наскоком преодолеть копившуюся даже не десятилетиями, а столетиями, техническую отсталость, помноженную на пофигизм "кадров, которые решают все", отсутствие всякой боязни наказаний за невыполненное в срок задание, со стороны и директоров, и инженеров, и прочих специалистов, страсть к припискам, отсутствие надлежащей производственной культуры и культуры проектирования, а заодно и надлежащего контроля (кстати, невольно закрадывается мысль о саботаже и вредительстве - уж очень все подходит под эту статью), эгоизм (директора всеми силами стремились не делать того, что обещало лишние хлопоты и проблемы, но при этом не давало нужного финансового и планового эффекта), подсиживания, желание всеми силами протолкнуть именно свое поделие и свою технологию, ошибки в выборе технической стратегии - все это (да и не только это - а куда деть нашу бедность?)вместе давало совершенно аццкий эффект. Удивительно не то, что мы выиграли войну такой ценой, а то, что вообще сумели устоять и победить. Вот уж действительно, "«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор...".


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now