Сергей Махов

  • записей
    1 887
  • комментариев
    12
  • просмотров
    122 066

Авторы блога:

  • Saygo 1899

А опять вопрос

Saygo

610 просмотров

Для начала цитата: "Вербовка наемников стала настоятельной необходимостью для ордена, если он хотел контролировать города и регионы, находящиеся в руках конфедератов, противостоять новым нападениям Польши. Орден не смог возвратить курфюрсту Бранденбургскому одолженные им в 1454 г. деньги под залог орденских земель; дабы погасить этот долг, магистр должен был актом от 16 сентября 1455 г. уступить эти земли курфюрсту Фридриху, так же крепости и территории Дрездена и Сшифейбена с оговоркой, что ордену возвращаются все земли после смерти курфюрста, если орден выплатит сто тысяч рейнских флоринов. Был заключен союз между Тевтонским орденом и курфюрстом Бранденбургским, который терял силу в случае конфликта с Польшей.
Поляки перешли в наступление в октябре 1455 г., но без особого успеха. Наоборот, орден сумел вернуть себе несколько городов и крепостей, которые все еще были во власти конфедератов, но Данциг и Эльбинг остались в руках мятежников. Однако Тевтонский орден оказался не в состоянии развить и закрепить успех из-за нехватки сил. Немецким наемникам и цыганам, завербованными в начале войны, не заплатили обещанных денег, и орден опрометчиво оставил им в залог крепости, в которых они расквартировались, в частности Мариенбург. Сейм Польши предложил капитанам наемников купить укрепленные крепости. Магистр попытался договориться об отсрочке; некоторые наемники согласились, но руководитель цыганского гарнизона Мариенбурга предпочел продолжить переговоры с поляками.
Положение великого магистра было не из лучших. Наемники требовали денег, которые орден был не в состоянии заплатить, в то время как польский король готов был платить за помощь конфедератам и наемникам, которых не мучили угрызения совести, он мог удерживать Мариенбург и контролировать действия магистра и всех тевтонов. Измена наемников, грабежи и резня, которыми они не гнушались по отношению к мирному населению регионов, привели к тому, что некоторые конфедераты усомнились в целесообразности политики своих руководителей. Но было слишком поздно. Когда народ Данцига захотел примириться с орденом, руководители Конфедерации попросили наемников подавить мятеж и насильно принудили жителей Данцига подчиниться Конфедерации. Тем временем наемники вели переговоры с поляками и по договору от 15 августа 1456 г. пообещали продать королю Польши Мариенбург, Диршау, Меве, Кониц и Хаммерштейн за 436 192 венгерских флоринов, подлежащих выплате до конца года. В то же самое время они предложили магистру, что откажутся от своего соглашения с поляками, если орден выплатит им аналогичную сумму… незамедлительно. Однако орден был не в состоянии собрать подобную сумму за такое короткое время. Мариенбург и его жители оказались в полном распоряжении озверелой банды наемников.
Пока руководители наемников торговались, их солдатня вела себя в Мариенбурге как истинный хозяин. Реально братья ордена были пленниками наемников, которые стали их тюремщиками. Наемники не испытывали никакой жалости к членам ордена, большинство из них было табористами, самыми экстремистки настроенными гуситами, и подчинить себе членов религиозного ордена, преданного папству, было для них удовольствием. Гуситкие войны, которые разрушали Богемию в течение тридцати лет, таким неожиданным образом нашли свое продолжение в Пруссии."


Богдан Анри "Тевтонские рыцари".

Э.... вот о чем, о чем, а о цыганских полках не слышал ни разу. Не просветит кто? Это ошибка переводчика, который вольно перевел Romani/Roma, или реально такие полки существовали? А то вдруг я не знаю о великой цыганской коннице к примеру.
И да, Мариенбург сдал в 1456 году чешский наемник-гусит Ульрих Чырвонка за 190 тысяч талеров. Сдал Стибору Понецу из клана Остожа (Ostoja), деньги выделили данцигские купцы.
Интересно еще, что местный управляющий Ордена, ведающий посадом и окрестностями, Бартоломеус Блюм начал свою собственную партизанскую войну с поляками, и вел ее три года, пока в результате предательства поляки его не схватили и не казнили.

7b69fca356504b2a795fd8ade225f5d1.jpeg

Via




5 комментариев


А.П. Бахтин, главный архивист Государственного архива Калининградской области

Верхней точкой непрофессионализма перевода является описание Тринадцатилетней войны (1454-1467 гг.) в Пруссии, в котором чешские или богемские наёмники названы… цыганами. Переводчик оказался совершенно не в теме и очень далёк от истории ордена. Дело в том, что во французском языке слово Bohémien означает и цыганский, и богемский, вот он и написал – цыгане (имелось в виду, конечно, жители Богемии - Böhmen по-немецки). Ну, ладно, переводчик оказался не в теме, он не историк, переводит, как может. Но куда смотрел научный редактор, он-то должен был знать, что цыгане не могли составлять наёмное военное формирование в Пруссии хотя бы потому, что такого просто не было в истории никогда.

http://deusvult.ru/58-bogdan-a-tevtonskie-rytsari.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
В 28.04.2017в18:32, curser сказал:

Но куда смотрел научный редактор, он-то должен был знать, что цыгане не могли составлять наёмное военное формирование в Пруссии хотя бы потому, что такого просто не было в истории никогда.

Могли.

Цыгане в России (руска рома) - потомки именно таких наемников. Которых после Тридцатилетней войны из Европы вытеснили. Об этом цыганологи неоднократно упоминают.

О цыганах-наемниках упоминал, например, Патрик Гордон. Причем в офицерском звании:

Цитата

Но на другое утро после ухода отряда из Познани я вернулся [туда] с ротмистрами Гардином и Данканом, а также с одним лейтенантом-цыганом и двумя немцами, квартирмейстером и капралом. Все они отлучились без разрешения, и хотя через день все возвратились к отряду, их отсутствие заметили и по приходе обоих ротмистров отдали под арест. Благодаря настойчивым просьбам полковника Хессена и прочих друзей они избежали суда, но остальные трое были взяты под стражу, затем предстали перед военным советом и были осуждены на смерть. В конце концов им было позволено [29] бросить кости, и жребий выпал лейтенанту, который был повешен на дубе, росшем на другом берегу ручья.

Поскольку в английском языке слово "цыган" отличается от слова "чех"...

Вот современные английские комментарии к этому пассажу:

Цитата

Gypsies, who formed a sizable group in the Swedish regiment in which he served in 1655, made a similar impression on him.53

53 Cf. P. Åkerman, Rose Cross over the Baltic: the Spread of Rosicrucianism in Northern Europe (Leiden, 1998).

See: The Patrick Gordon Diary And Its Context. Published by the AHRC Centre for Irish and Scottish Studies at the University of Aberdeen, 2010.

И вообще, "ты что, против цыган?" (с) :D

https://www.youtube.com/watch?v=uznBuDEOq_0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот Бессонов (цыганолог) о службе цыган в наемных армиях Европы:

http://gypsy-life.net/history03.htm

Цитата

 

Путём врастания в общество оказалась служба в армии (казалось бы, совсем не характерное для цыган занятие). Один из самых стойких мифов гласит, что цыгане никогда не брали в руки оружия. Между тем, в Швеции двести-триста лет назад вербовка в армию затронула и этих пацифистов. Принимая цыгана на службу, армия невольно брала на довольствие не только его жену, но и детей. Дети ели из полкового котла, жили рядом с отцом, в воинском лагере. Несмотря на такого рода неудобства, шведская армия двести лет имела цыган в своих рядах. Они принимали участие в тридцатилетней войне во время похода в Германию. Семнадцатое и восемнадцатое столетия прошли для кочевого народа под знаком чуть ли не всеобщей воинской службы. По свидетельству современников в Швеции было трудно встретить взрослого цыгана, который не пробыл бы солдатом хоть несколько лет. Цыганам не хватало таких качеств, как отвага, стойкость, надёжность, зато у них были другие достоинства: хитрость, бдительность, ловкость, способность всё видеть, оставаясь незамеченными, наконец, практическое знание людей и стран. В ту эпоху ведение войны зависело не столько от техники, сколько от умения устраивать засады, неожиданные вылазки, и разного рода тайные операции.16

Служба в армии - не только шведский феномен, и в других странах цыгане были непосредственными участниками многих военных кампаний. Причина в том, что служба давала покровительство могущественных феодалов, а это в условиях репрессивного законодательства Европы имело первостепенное значение.17

 

16 Etzler Allan. Gypsies in Sweden. JGLS (3). XXV. Рarts 3-4. Р. 83, 84.

17 Цыганы. Природа и Землеведение. СПб., 1864. Т. 3, № 3. С. 71; Ficowski Jerzy. The Gypsies in Poland. Warshzawa, Р. 14, 15.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще, именно для 1456 г. значительным количество цыган в Европе быть не могло - они массово двинулись туда после падения Константинополя (1453).

К тому же первые годы на новых "жилплощадях" были такими, что особо в армию подаваться им было не с руки. Наемничество цыган - это как раз совпадает с началом т.н. "антицыганских законов", когда цыгана казнили просто за то, что он - цыган. Тогда можно было спастись только службой в чьей-то армии.

А так - насчет полков не знаю, но 100% - вспомогательный персонал, частично - боевой. Ведь никого не удивляет, что в Молдове цыгане были рабами и крепостными, работая ничуть не хуже местного населения. Что они были кузнецами, причем довольно неплохими. 

P.S. известный во всем мире гусарский танец вербункош в России известен с XVIII в. под характерным названием "цыганочка". Ни на что не намекает?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я понял подразделения баттл-ромал произвели на Патрик Иваныча впечатление сходное с сатанинским договором капрала с дьяволом . А с лейтенантом не по совести вышло . Мародёрили то вместе а как вешать , так цыгана .Из-за каких то польских лошадок :

На пять замков
Запирай вороного -
Выкраду вместе с замками !

Ващето в Швеции уже была система рекрутов (indelning) . Я склонен полагать что много цыган служило не оттого что они к этому стремились , а потому что именно их и гребли в первую очередь . Как неналогоплательщиков , как лиц неопределенного места жительства и доходов .А точных указаний на цыган именно как на наемников  я у Иваныча пока не нашел .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас