Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,094
  • comments
    5
  • views
    125,308

Contributors to this blog

Три ступени вниз...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

21 views

       После того, как в начале XVI в. Большая Орда прекратила свое существование, распавшись под давлением военно-политических неудач и экологического кризиса, претензии на то, чтобы возглавить движение за реставрацию "ордынского мира", предъявили крымские ханы Кто тут в очереди на цари последний? Нет никого? Ну так я первый буду. Большая часть XVI в, прошла под знаком повторяющихся попыток Бахчисарая воплотить в жизнь эту мечту - мечту, впрочем, общую для всех (хорошо, не для всех, но почти для всех) тогдашних государств - недаром это столетие еще именуют "веком экспансии" и "веком лоскутных империй". А чем крымские Гиреи хуже Ягеллонов, Габсбургов или Рюриковичей (не говоря уже о "мужицких" королях Васах или "пошлой девице" Елизавете Тюдор?
       На этом пути Гиреи прошли три ступени. 1-я, самая успешная, связана с деяниями фактического основателя Крымского "царства" Менгли-Гирея I (трижды садился на "царское" седалище, в последний раз - в 1478-1515 гг.) и его сына Мухаммед-Гирея I (1515-1523 гг.). Отец заложил, а сын почти довел начатое дело до конца и за малым делом не воссоздал Золотую Орду 2.0 в крымской редакции. В Казани сел брат Мухаммед-Гирея Сахиб-Гирей, ногаи неоднократно были разбиты и множество ногайских улусов переселились на земли Крымского юрта (дело осталось за малым - подчинить остаток орды), Василий III унижен и ограблен да еще и подписал грамоту с обязательством быть вечным данником Гиреев (грамота, правда, при неясных обстоятельствах была утрачена, но так ведь "можем повторить", как говорится), великий князь литовский Сигизмунд I шлет богатые поминки ежегод и принимает с ханского плеча шубу жалуется ярлыком на правление большей частью своего княжства. И, наконец, в 1523 г. взята Астрахань. До воссоздания империи остался одни шаг, и в этот момент все рухнуло с оглушительным грохотом. Ногаи ничего не забыли и ничему не научились отомстили Мухамме-Гирею и убили его вместе с сыном и наследником- калгой Бахадыр-Гиреем, разгромили "царское" войско и потом подвергли беспощадному опустошению и разграблению собственно крымский улус.

      Менгли-Гирей и Мухаммед-Гирей на приеме у турецкого султана:

Mengli_bayezid (1)


       Ногайский погром привел к тому, что Крым на полтора десятка лет погрузился в пучину хаоса, анархии и междуусобиц. Дядя и племянник, Саадет-Гирей и ислам-Гирей, боролись за власть, опираясь на поддержку влиятельных крымских родов и поддержку из-за рубежа и, само собой, им было не до имперских проектов. А пока они дрались, остов империи, созданный Менгли-Гиреем и Мухаммед-Гиреем (и Бахадыр-Гиреем, поскольку, похоже, именно он был правой рукой и думой царевой при своем отце), постепенно развалился. Первый шаг был сделан...
       Все течет, все изменяется, и ничто не вечно. Вот так не вечной оказалась и крымская "замятня". К власти пришел (при помощи турок) Сахиб-Гирей (1532-1551 гг.), который сумел к концу 30-х гг. навести более или менее порядок в танковых войсках в Крыму и, утерши пот с царственного лба, решил, что теперь его черед заняться имперским проектом. Но вот на этом поприще он преуспел меньше, чем его отец и старший брат. В Казани он сумел таки посадить своего племянника Сафа-Гирея, но вот поход на Москву, предпринятый в 1541 г., несмотря на грозные предъявы заявления закончился неудачей, а после этого "царь" больше на Москву и не ходил, ограничиваясь посылкой время от времени в набег своих мурз и "царевичей" (и московиты учились военному делу настоящим образом, тренируясь на кошках отражая эти набеги и отрабатывая систему сторож и обороны на "берегу"). Астрахань Сахиб-Гирей взял, но место проклято оставаться там не стал, и в итоге там все вернулось на круги своя. Ногаев он разбил и даже сумел задружиться (под занавес своего правления) с тамошним бием Юсуфом (который было даже собрался в поход на Москву), но на том все и закончилось. Увлекшись экспансией на Кавказе, Сахиб-Гирей не придал большого значения активизации московской политики в Поволжье (или решил, что разберется с московским попозже?), да еще продолжил своевольничать, посматривая свысока на грозные указания Сулеймана, который Кануни. В общем, все закончилось очень плохо - Сахиб-Гирей был свергнут в результате инспирированного турками дворцового переворота и убит вместе со своим сыном и наследником Эмин-Гиреем. Вот и 2-й шаг вниз по имперской лестнице завершился.
       Третий шаг был сделан племянником Сахиб-Гирея Девлет-Гиреем I. К тому времени "окно возможностей" для реализации имперского проекта стало совсем уж маленьким, скорее форточкой. В самом начале правления нового хана Казань, а затем и Астрахань перешли под власть Москвы, потом Девлет-Гирею пришлось отражать наступление Москвы, которая попыталась достать его в собственном улусе. Не достала, и хан сам перешел в контрнаступление и, казалось, добился большего, чем его предшественники - в 1571 г. сжег Москву, чем и похвалялся потом - яз, деи, деда и отца зделал лутче. На свою сторону ему удалось привлечь осколок Ногайской Орды, Казыеву Орду, которая стала каменной стеной Крымского юрта, да и в самой "самовольной" Орде Ногайской сын вассала Ивана Грозного Исмаил-бия Дин-Ахмед-бий решил, что от союза с Крымом проку больше будет, чем от дружбы с московским (и просчитался, но это будет потом). Осталось дожать Ивана, чтобы тот отдал ему, крымскому "царю", Казань с Астраханью и согласился платить "магмет-кирееву дань" (ту самую, 1521 г. обр.), но при Молодях летом 1572 г. хан потерпел обидное фиаско. И все, на том имперский проект и закончился. После смерти Девлет-Гирея дети лейтенанта Шмидта его сыновья передрались между собой, а когда грызня закончилась, оказалось, что окно возможностей захлопнулось, и захлопнулось навсегда...

       Иван Грозный смотри на Девлет-Гирея как на неудачника:

2Uuy3



Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now