Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,303
  • comments
    12
  • views
    38,388

Contributors to this blog

  • Saygo 1314

Про зраду, которая перемога.

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

21 views

Понятно, что после Наполеоновских войн Британия была вынуждена сильно сократить армию. Но блин..  Куда солдат то девать?
В Лондоне решили - в Южную Америку. Для тамошних революционеров был разрешен найм британских подданных, в результате в Южной Америке воевали два британских и один ирландский легион.
После войн с Наполеоном в строю было 713 кораблей всех рангов. Когда сократили - осталось 134. Около 250 кораблей Роял Неви были сданы в аренду повстанцам. Вместе с командами. Вместе с капитанами.
Так, в 1820 году большинство из 50 офицеров и 1600 матросов Чили были британцами.
Естественно, Испания протестовала, более того - Венская система тоже поддержала испанского короля.
И в 1819 году Британия приняла очень классный закон. Согласно ему только британский суд мог осудить британца, который перешел на службу другому правительству, королю или республике.
Испанцы начали кричать, что мятежники - это как бы не легитимные правительства. На что Лондон ответил - раз мы признали их суверенитет, то значит легитимные.
Но с теми 10 тысячами отпускниками, которые уже воевали в Южной Америке, надо было что-то делать, вернее надо было придать им какой-то статус. И 13 мая 1819 года был принят закон о военной лицензии, фактически аналог каперского патента. Было запрещено вести найм добровольцев, военного оборудования, кораблей.
Однако закон этот остался законом на бумаге.
В общем, Испания подала жалобу на конгрессе в Аахене. Ну раз повстанцы имеют право нанимать войска в Европе, то у нас тогда такие же права!
Слово взял английский представитель. Далее цитата, она прекрасна:

Каслри заявил, что английское правительство в этом вопросе должно считаться с мнением парламента, а он настроен крайне негативно в отношении действий Испании в её колониях. Официальная позиция Лондона по этому вопросу была сформулирована как оказание «добрых услуг» в отношении восставших народов. Кроме этого, Англия отвергла допуск на заседания конгресса испанского уполномоченного, ссылаясь на необходимость первоочередного достижения согласия между державами Священного союза.

Австрия и Пруссия поддержали английскую позицию, а Франция в Ахене придерживалась нейтралитета. Российское правительство высказалось в пользу оказания Испании «моральной поддержки», но в то же время подчёркивало желательность проведения испанским двором реформ, вплоть до введения в стране конституционной хартии.


По смыслу Конгресс просто запретил Испании нанимать войска в Европе под угрозой агрессии против Мадрида. Негласно было решено, что Испания может отправлять в Америку только свои войска и только на испанских кораблях.
Поскольку Роял Неви был господином океана - результат был немного предсказуем.
Чем бы закончить?
Да просто цифрами. Всего из Британии в Южную Америку повстанцам было поставлено -  мушкетов - 704104, замков к ним - 35617864, пуль - 4,508 тонн, ядер - 10 254 тонн, сабель - 209864.
Такие дела.


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now