Алкоголь на парусном флоте, и не только. Россия. Часть 1.
Ну а мы продолжаем)
По степени крепости и качеству хлебное вино делилось на следующие градации качества (по возрастающей): «водка», «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар», «сивуха», «кабачное», «запойное», и лучшее — «пенник».
В современном понимании «водка», это этиловый спирт, разбавленный водой. В понимании того времени это перегнанная брага.
Обычно крепость водки — той, а не нашей — составляла 27-30%. Крепостью нынешней водки обладали разновидности хлебного вина от «полугара» (38%) и выше («пенник» — 50%). Базовый норматив крепости был рекомендован лишь в 1817 году, и законодательно закреплен в 1843-м. Причем этот норматив составлял как раз 38%.
Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
0 комментариев
Нет комментариев для отображения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас