Большая семья художников: прекрасная Азия Ёсида Хироси
Одно из семейных правил Ёсида – ловить ветер, печатать то, что заведомо будет востребовано. Если тему диктует не мода, а идеология – не страшно, показать высший класс мастерства можно и в таких условиях. Сегодня речь пойдёт про азиатские путешествия Ёсида Хироси. «Азиатские» в особом японском смысле слова: как если бы сама Япония к Азии не относилась, а смотрела на соседей извне.
В 1931 году Ёсида Хироси побывал в Индии во время кругосветного путешествия, в 1936 году был в Корее и Китае, а потом ещё несколько раз ездил в Китай уже в военные командировки. За годы его работы над пейзажами зарубежной Азии официальная установка успела смениться: то Япония представлялась как лидер для остальных стран Азии в их движении к обновлению, против колониального гнёта и т.д. – то как империя, куда эти страны должны войти. Но в любом случае – «Восемь углов под одной крышей», разные земли и народы, так или иначе близкие для японцев. Эту установку Ёсида Хироси поддержал, кажется, самым достойным из возможных способов. У него почти нет агитационных работ, зато много пейзажей, иногда вполне открыточных, а иногда и необычных. Без флагов с красным солнышком, без ликующих туземцев, без японцев, которые им несут просвещение (или ещё какие имперские блага), – просто «знаменитые места», не хуже европейских или американских. Отчасти они уже освоены европейцами, но интересны и для японцев. Места эти Ёсида показывает теми же средствами, что были выработаны в гравюрной традиции для японских мэйсё, а потом переработаны и дополнены им самим.
Индия, Дели
Индия, Удайпур
И еще Удайпур
Дарджилинг. В прошлый раз в связи с горными пейзажами Ёсида Хироси вспоминали Рериха – вот и тут нечто общее есть.
Индия, Бенарес
Индия, Эллора
Чего раньше в гравюре почти не было - это интерьеров знаменитых зданий в таком освещении, какими их видит современный гость, паломник или турист. Обычно интерьерная сцена давалась глазами того, кто "знает", что есть в помещении, в том числе и в тёмных углах, следит за отблесками светильника, за игрой теней, но не осматривается в полумраке. Сегодня будет ещё одна работа в той манере, которую выработал Ёсида для таких случаев.
Сингапур
Манчжурия, Бэйлинь
Корея, Пхеньян, Большие ворота
Корея, Сеул, Дворец Чхангён
Китай, Синцзы
Китай, Сучжоу
Китай, Остров Сяогушань на реке Янцзы
Китай, Лушань
Sign in to follow this
Followers
0
0 Comments
There are no comments to display.
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now