Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,332
  • comments
    12
  • views
    41,276

Contributors to this blog

  • Saygo 1343

Алкоголь и флот, Скандинавия

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

36 views

Сегодня пятница, в Самаре с сегодняшнего дня разрешено работать открытым верандам кафе, поэтому - заключительная часть)

Основы снабжения шведского флота алкоголем заложил еще Густав Ваза, и суточный рацион пива в день составлял 3 литра на человека. Однако… В Швеции было два типа пива: это Folköl (в переводе – простое пиво), крепостью 2-3,5 градусов, и темный лагер (так же его называют балтийский портер), крепостью 6-10 градусов. Так вот, Ваза приказал поставлять на флот именно лагер, «поскольку морская работа - тяжелая». Кроме того, лагер обладал важным преимуществом – он мог сохраняться до месяца, тогда как простое пиво прокисало через 5-7дней.
Шведский рецепт XVII века гласит, что пиво, которое предназначается для поставки на корабли, должно содержать 18 четвертей солода и 18 четвертей хмеля. Пиво же для потребления в портовых кабаках должно содержать 20 четвертей солода и «достаточное количество очень хорошего хмеля, чтобы хранить его достаточно долго». Как свидетельствует эта цитата, высокое соотношение солода и хмеля было необходимо для увеличения срока хранения морского пива. Хмель содержит как гумулон, так и лупулин, которые убивают много вредных микроорганизмов и помогают сохранить пиво. Высокий же уровень хмеля (относительно солода) сделал бы пиво очень горьким.
Пивоваренные списки поставок из Швеции в 1599 году также показывают высокое соотношение солода и хмеля для военно-морского пива. Пиво для моряков содержало вдвое больше хмеля, чем пиво, приготовленное для солдат в том же году, что подчеркивает важность хмеля для увеличения срока годности морского лагера.
После того, как шведы вышли в океан (в 1638 году в Северной Америке высадились шведские колонисты, которые организовали колонию Новая Швеция), они столкнулись с той же проблемой, что и все – в дальнее плавание взять большой запас пива было сложновато, и нужно было перейти на более крепкий алкоголь. Этим напитком стала шведская водка (brännvin), полученная путем перегонки из зерен пшеницы. Кстати, этот рецепт шведы переняли у русских, после Ливонской войны. В 1746 году в Швеции начали специально разводить картофель, чтобы водку гнать из него, поскольку пшеницы не хватало и ее из года в год приходилось закупать в Польше и России.
Изначально суточная норма на человека составляла 240 мл, но в 1770-х она была понижена до 120 мл в день.
Что касается флота Дании – там алкогольный паек был просто запредельный, 4,5 литров (4 кварты) в день на человека. Датчане употребляли белый сладковатый лагер – бройхан (broihan или bryhan) крепостью 5-8 градусов. Бройхан пришел в Данию из Ганновера, причем даже известно имя создателя и дата рецепта – в 1526 году этот сорт разработал и начал продавать пивовар Корд Бройхан из Штёккена. Сам Бройхан долгое время работал помощником мастера пивоварения в Гамбурге, и вернувшись в Ганновер, сам занялся пивоварением. Пиво по его рецепту пользовалось дикой популярностью, и пришлось по вкусу датскому королю Кристиану II.
Знаменитый датский правитель Кристиан IV, самолично участвовавший в морских сражениях, в битве в Кильском заливе (1 июля 1644 года) согласно легенде руководил боем со шканцев 48-пушечного линейного корабля «Патентиа», держа в руке литровую кружку бройхана. Согласно той же легенде, именно в эту кружку пива упал выбитый осколком глаз короля, который был серьезно ранен в этом сражении.
После этого случая считалось, что бройхан освящен королевской кровью, и любой преданный королю датчанин должен пить только этот сорт пива.
Стоит вот еще что отметить. Датчане наверное единственный народ, которые использовали пиво не только для питья, но и… как составной компонент для создания чернил. В любой аптеке продавался специальный чернильный порошок, который в случае надобности разводился пивом, настаивался, пока пена осядет – и вуаля!- вот у вас готовые чернила. Плюсом таких чернил было их относительно легкое выведение с ткани – всего лишь полить лимонным соком, и чернильное пятно исчезнет.


https://zen.yandex.ru/media/rightplace/alkogol-na-parusnom-flote-i-ne-tolko-daniia-shveciia-5ef57afc036aeb7f1be21074

scale_1200


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now