Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,444
  • comments
    12
  • views
    47,897

Contributors to this blog

  • Saygo 1455

Актуальное для эпохи Ковида

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

29 views

На дворе 1881 год, а у канцлера Германии Отто фон Бисмарка назрела серьезная проблема. И называлась эта проблема - социалисты. И хотя в 1878 году в Германии был принят закон, согласно которому социал-демократические собрания и шествия запрещались, позиции социалистических партий были очень сильны, и за них стабильно голосовало много избирателей. А пример Парижской комунны - он как бы намекал.
Как быть? Поскольку Новичка тогда не было, а белорусский ОМОН - в Минске, Бисмарк, подумав, решил... ни много, ни мало, выбить из-под ног социалистов опору на рабочий класс, и переманить избирателей на свою сторону. Но не участвуя в "Воскресном вечере с Вольдемаром Россиньолем" и не транслируя ежегодное обращение канцлера к Бундестагу, а... делом.
И в 1883 году правящая партия с подачи Бисмарка приняла закон об... обязательном медицинском страховании рабочих. За счет работодателя. Сам Бисмарк позже признавал - "Да, это был прямой подкуп избирателей". Смысл был в следующем - работодатели платили часть средств в медицинские фонды, а правительство Германии проверяла отчисления, сравнивая списки, подаваемые работодателями, со списками членов фонда, и жестоко штрафуя работодателей, которые эти выплаты за работников не платили.
В течение следующих десятилетй закон был расширен в части страхования от несчастных случаев на производстве (1884 г.), страхование от инвалидности (1889 г.), страхования от безработицы (1927 г.).
Но Бисмарк не был бы Бисмарком, если бы одним ударом не убил нескольких зайцев.
Итак, заяц первый.
Понятно, что после принятия этого законодательного акта Германия стала в прямом смысле слова социальным государством. Что резко сократило число приверженцев социалистических и социал-демократических партий.
Заяц второй.
С 1851 по 1890 годы из Германии процветала эмиграция в США, страну покинуло более 1 миллиона человек. В общем, для Германии это было чувствительно. Так вот, введя ОМС Бисмарк сделал Германию более привлекательной для жизни, и поэтому эмиграция в Штаты резко пошла на убыль. Поскольку в Штатах были только рабочие фонды взаимопомощи от несчастных случаев до ПМВ, Закон о социальном обеспечении там был принят лишь в 1935-м.
Заяц третий.
Понятно, что такие выплаты возможны были только при круговороте наличности. Ну то есть работодатель сдавал деньги, рабочие получали деньги. И это сильно тормозило реформу в сельскохозяйственных регионах, где производителям было проще сдавать натур-продукт, с деньгами была напряженка. Принятие закона ОМС усилило отток людей в промышленность, в города, что дало новый импульс промышленному развитию.
Ах да, в долгосрочной перспективе подавить Эсдеков не получилось, в 1912-м Социал-Демократы стали самой большой партией в Рейхстаге, однако Бисмарк до этого уже не дожил, помре в 1898-м.
Ну и на сладкое. До принятия закона по ОМС средняя продолжительность жизни в Германии составляла 35 лет. Через десять лет после принятия - 43 года.


Bismarck44.jpg


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now