Скит боголепный

  • записей
    1 977
  • комментариев
    8
  • просмотров
    376 315

Авторы блога:

Cavalleria Rusticana

Saygo

288 просмотров

       Вернулся на время во времена Куликовской битвы и снова попробовал пересчитать примерные рамочные ограничения на численность рати Дмитрея Московского, которую он привел на Куликово поле против полчищ Titanus'a.
      Но не в этом суть. Закладывая шурфы к толщи источников и приводя в порядок свои впечатления (и свежие, и стародавние), пришел к выводу, что применительно к этому времени и еще примерно на столетие или несколько больше (ну там четверть века еще накинуть или треть - в общем, до "реформ" Terribl' я) структура московских (и прочих северо-восточно-русских) ратей выстраивается примерно такой:
      1) ядро - княжеские "дворы", великого и удельных князей;
      2) "городовые полки", составленные из "вольных слуг" - бояр и детей боярских, крупных и средних земельных вотчинников, проживавших в волостях, "тянувших" к городам и образовывавших территориальные "корпорации" (будущие служилые "города") - типа волочан, можаичей и иных (аналог - литовские поветовые "хоругви");
      3) самое любопытное воинство - "посошная" рать, которую "рубили", как мне представляется сейчас, с черносошных земель и городов, с "сох" и приравненных к ним городских податных единиц по, условно, псковскому образцу - в дальний поход всадник с 10 "сох", в ближний - всадник с 4-5 "сох". Причем, похоже, конные ратники эти здесь выступали скорее как ездящая пехота. Собственно же пехота "крутилась" либо с бобылей, либо с "молодих людей" (как во Пскове - двое третьего снаряжают в поход с щитом и сулицей), но пехота эта либо использовалась в ближнем походе (грубо говоря - до околицы), либо как судовая рать, а в противном случае ее с собой не брали. Ни выучки, ни вооружения, ни опыта, одна обуза и хлебоежа от этих голодранцев и нищебродов.
      И вот что интересно - похоже, что эти "посошные" всадники набирались из числа мелких землевладельцев, происходивших или из крестьян-"аллодистов" (термин Ю.Г. Алексеева), либо княжеских министериалов (выполнявших функции княжеских администраторов в черных волостях и, видимо, именно они образовывали командный состав этой рати). Логичным было бы предположить, что сами домохозяева не слишком торопились в поход, ибо кто будет за хозяйством присматривать (если только князь не объявлял levée en masse и всеобщий arrière-ban) и отправляли в поход вместо себя или "младших сыновей" и всяких прочих "придворных" "клиентов" и "захребетников", или же наймитов-"казаков".

рать



Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас