Умблоо

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    546
  • comment
    1
  • views
    36,392

Contributors to this blog

Бодхисаттва из ракушки

Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

23 views

Хостинг картинок yapx.ru
На нашем сайте пополнение в разделе японских сочинений про бодхисаттву Каннон: Хакуин, «Ядовитые речи к Сутре сердца» («Докуго сингё:»), 1744 г. Это дзэнское толкование к одной из самых коротких и самых знаменитых сутр. Оно состоит из коротких (и правда ядовитых, от извилистой иронии до прямой ругани) замечаний к каждой фразе сутры и стихов к ней же – от четверостишия до небольшой поэмы. Общий смысл – как читать сутру, не привязываясь к словам, как избежать ее философского, отвлеченного прочтения, а взять ее как руководство к действию. И еще – как почитать бодхисаттву: не столько умудрённого подвижника, сколько помощника и товарища на дзэнском пути. Переводить было непросто, как и всегда с мастерами дзэн, и наверняка я поняла далеко не всё, но в итоге мне это толкование теперь очень нравится: живое, бытовое, хотя это и такой быт, где книги, цитаты из китайской классики – обязательная часть. И приятно было, что у Хакуина звучат отсылки в том числе и к историям, известным из «Стародавних повестей».
А сегодня попробую показать несколько живописных работ Хакуина. Он бодхисаттву Каннон рисовал часто, и среди прочих любил вот это обличье: 蛤蜊観音, Хамагури-Каннон (или Ко:ри-Каннон), Каннон из ракушки. Оно восходит опять-таки к китайскому преданию: танский государь Вэнь-цзун (правил в 827–840 гг.) любил дары моря, ему их часто подавали к столу, и однажды из раковины моллюска хамагури (Meretrix lusoria) ему явилась Каннон в женском обличье и дала наставление, в том числе и о милосердии ко всему живому.
Хостинг картинок yapx.ru
Вот на этой картине Хакуина бодхисаттва как раз проповедует, а слушают не только государь (с морским драконом на голове), но и подданные – осьминоги, рыбы, черепахи, кого тут только нет. Похоже, в тех местах, где жил Хакуин (станция Хара на дороге То:кайдо:, недалеко от моря) Каннон в этом образе чтили как заступницу рыбаков и всех, кто занят морским промыслом, и ей же молились за будущее лучшее перерождение всех этих рыб и прочих существ.
Есть у Хакуина и другие свитки с Каннон, с той же ракушкой или без нее.
Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

А вот так Хамагури-Каннон порой выглядит в нынешних храмах: покрывало – оно же створки ракушки.
Хостинг картинок yapx.ru

А иногда и «Сутру сердца» пишут как бы в виде раковины, только не створчатой, а закрученной в спираль:
Хостинг картинок yapx.ru

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now