Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,337
  • comments
    8
  • views
    185,000

Contributors to this blog

Подбросим огоньку...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

34 views

       Намедни закончил писать статью, в которой вернулся к своим наработкам 10-летней давности и еще раз пересчитал свои расчеты относительно рати, которую привел Дмитрий Иванович на Куликово поле.
      Методики касаться не буду - выйдет, даст Бог, статья, там все будет прописано (вышло почти на полтора авторских листа в сумме), как и что. Нов итоге у меня получилось, что по максимуму Дмитрий мог привести под своими знаменами до 15 тыс. конных воинов, реально же - скорее всего 10-12 тыс., не больше (понимая под этими конными латниками равно "бояр" и их "сержантов" - в соотношении, скажем, примерно 1 первый к 3-4 последним). Ну и само собой, примерно столько же у него, у Дмитрия, (точнее, у его ратников) было всякой прислуги, обозной и прочей. И, само собой, не меньше 30-40 тыс. лошадей, строевых и прочих по минимуму.
      О пехоте - я остаюсь при своем мнении, что пехоты (чистой, беспримесной) в том походе не было, но на самом поле она могла быть - часть конницы могла быть спешена. Находка рогатин на Куликовом поле не может быть однозначным свидетельством в пользу того, что там были пешцы - рогатины на вооружении всадников отмечаются и в наших десятнях сер. XVI в ., и в литовских пописах. Так что была пехота или не была - сие неразрешимая тайна - тут каждый решает для себя в меру своего разумения. Я считаю, что для похода на Куликово поле пехота не годилась в силу своей недостаточной обученности и сколоченности, что затрудняло ее совместное маневрирование и взаимодействие с конницей и совместные же марши (дальние, а не на собственную околицу).
      Вот как-то так выходит.

полк


      P.S. Нашел в компьютере, в его памяти, проект резолюции, которую в сентябре 11-го года составили на заседании проблемной группы по военной археологии при Институте археологии. Там тогда выступили я, Олег Двуреченский и Юрий Селезнев с докладами, и по итогам обсуждения проблемы родился проект резолюции, а в нем была названа и цифра - 10 тыс. всадников с нашей стороны.
      P.P.S. И обозом Дмитрий непременно обзавелся - чай не "изгонной" ратью шел, не в набег.
      P.P.P.S. А нету в "Задонщине" никакого "засадного полку", и сам Дмитрий побит-посечен под березой не валяется, а впереди на лихом коне во главе своих полков топчет татаринов злых на завершающей стадии битвы.


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now