Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,484
  • comments
    12
  • views
    49,922

Contributors to this blog

  • Saygo 1495

Американская революция, часть 18

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

41 views

Тут наконец-то подошли “Альянс” и “Паллас”, которые атаковали “Контесс оф Скарборо”. Проходя мимо сцепившихся “Сераписа” и “Бономм Ричарда”, они обстреляли англичанина. Заодно досталось и мне — часть ядер угодила в нижние палубы, где были убиты несколько матросов, обслуживающих помпу”.

Пирсон: “Противник дал два залпа и сблизился с нами на пистолетный выстрел. Он попытался закинуть абордажные крюки, но эта попытка была сорвана. Тогда он привёлся к ветру и начал сближение по касательной. Ему удалось закинуть кошки на бом-кливер — парус не выдержал, сорвался, и нас развернуло борт о борт. При этом наши пушки на главной палубе буквально упёрлись в их пушки.

В таком положении мы вели бой с 19.30 до 21.30. Столкновение оказалось очень жарким — на нашу палубу постоянно летели гранаты, вёлся пушечный и мушкетный обстрел. Два вражеских фрегата, проходя мимо нас, обстреливали нас с носа и кормы. У меня были ранены или убиты почти все люди на квартердеке и на баке.

В 20.30 то ли от ручной гранаты, то ли от неосторожности оказались подожжены заряды с порохом. Огонь побежал по пороховым дорожкам — последовал взрыв возле двух пушек на главной палубе в районе фок-мачты. Расчёты пушек и бывшие при них офицеры погибли, а сами эти два орудия были вынуждены замолчать”.

Джонс: “Меж тем основное сражение продолжалось. Фальшборт “Сераписа” был снесён полностью. Фок-мачта англичанина была сбита. “Ричард” же, по которому дали несколько залпов пушки нижнего дека “Сераписа”, медленно набирал воду. Наш руль был разрушен, корма — тоже. Старая древесина корабля просто отслаивалась.

“Паллас” тем временем принудил “Контесс оф Скарборо” к капитуляции, а “Альянс”, сблизившись с нами, начал обстрел “Сераписа, больше попадая в нас. Мои люди кричали, чтобы тот вообще прекратил огонь. Однако капитан “Альянса” словно не слышал мольбы этих моряков. К счастью, в скором времени “Альянс” отошёл от нас и прекратил огонь. Я же приказал освободить всех военнопленных, которых у нас на борту имелось порядка ста человек, и поставить их к насосам. На этой работе они показали всё своё рвение — никто не хотел утонуть. В свою очередь это освободило у насосов моих людей и позволило нам предпринять попытку абордажа.

Мои пушки квартердека продолжали огонь без перерыва. Стрелки на марсах продолжали вести стрельбу из мушкетов и забрасывать британскую палубу гранатами. Шотландец Уильям Хэмптон вообще взял с собой на марс целую корзину гранат. Каждый раз, как только Хэмптон видел двух или трёх человек на палубе “Сераписа”, он метал в них гранату. Некоторые его гранаты угодили в световые люки, чем вызвали панику на английском корабле. Скорее всего, одна граната взорвалась у пороховых зарядов 18-фунтового орудия на гондеке — этот взрыв привёл к большим жертвам”.


https://fitzroymag.com/right-place/ne-dumaju-chto-ja-nuzhdajus-v-poshhade/

9-5.jpg.webp

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now