Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,337
  • comments
    8
  • views
    184,982

Contributors to this blog

Рука Всевышнего Отечество спасла?

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

37 views

       Общеизвестно, что "во время нашествия Тамерлана при великом князе Московском Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, давший название улице Сретенке. Войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, что было расценено как заступничество Богородицы...".
      Губерния по этому поводу пишет, что де "по легенде, в тот самый час, когда жители Москвы встречали Владимирскую икону на Кучковом поле, Тамерлан отдыхал в своем походном, похожем на дворец шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли некие мужи с золотыми жезлами, а над ними явилась в лучезарном сиянии Величавая Жена. Грозно Она повелела завоевателю оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил прорицателей о значении видения. Ему ответили, что Жена – это Матерь Божия, Заступница христиан. Тогда Тамерлан приказал полкам идти обратно".

Vladimirskaya_ikona_2


      Итак, по неведомой причине. увидав во сне некую гору и прочих мужей Железный Хромец вдруг осознал, что он сильно неправ, когда решил иттить на Москву, будущий III Рим, и решил исправиться, повернув назад. Но есть ли логические объяснения этому шагу Потрясателя Вселенной? Не сильно-т он и похож на того, кто может от каким-то снов повернуть назад, не доделав начатое дело. Можно, конечно, предположить, что он решил, что овчинка выделки не стоит и кошку стричь - визгу будет много, а шерсти - мало, да и подранные руки потом еще лечить придется? Можно. Можно ли предположить, что Тамерлан и вовсе не хотел идти на север? Можно. Однако же есть одно любопытное летописное известие, записанное петитом в самом подвале. Осенью 6904 года некий мор поразил Орду, ее "приморие", людей и скотов всяких.Напрашивается предположение, что это известие может иметь отношение к нашей истории, и войско Тимура, в котором могла свирепствовать эпидемия, равно поражавшая воинов и коней, повернуло назад именно по этой причине (иди, скажем так, что этот мор стал причиной, по которой Тимур решил дальше не развивать наступление ни на запад, против Литвы, ни на север, против Москвы)?
      Лично мне такой вариант развития событий представляется более чем вероятным, нежели все остальные и уж точно он не имеет никакого отношения к мифологии.


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now