Японские байки про дальние страны
Рассказ о попугае из царства Аршак
В стародавние времена жители индийского царства Аршак по глупости не понимали Закона Будды. И вот, однажды в их царстве объявился попугай. Цвета золотого с белым и синим. Он умел говорить, как человек. А потому царь, сановники и весь народ им дорожили, разговаривали с ним.
Этот попугай был хоть и упитан, но слаб на вид. Люди думают: птице есть нечего, вот она и выглядит слабой. Спрашивают: что ты ешь? А попугай отвечает:
– Когда я слышу, как возглашают «будда Амитабха», это для меня пища, я от этого полнею, силы прибывают. А другой пищи для меня и нет. Если хотите накормить меня, возгласите: будда Амитабха!
Жители царства услышали и все – мужчины и женщины, знатные и простые – стали возглашать: будда Амитабха!
Тогда птица окрепла, взлетела в небо, полетала, вернулась на землю и говорит: хотите увидеть замечательное место, где всё процветает? Люди говорят: хотим! Птица им: если хотите посмотреть, забирайтесь на мои крылья! Люди последовали её словам, все сели ей на крылья.
А птица говорит:
– Я всё ещё слабосильна, возглашайте «будда Амитабха», прибавьте мне сил!
И все, кто забрался ей на крылья, возгласили: будда Амитабха! Птица тотчас взлетела в небо и полетела к западу, исчезла вдали.
А царь, сановники и весь народ, глядя на такое, думают: чудеса! Говорят:
– Это сам будда Амитабха превратился в попугая, чтобы привлечь к себе глупых жителей окраинной земли!
А попугай не вернулся, и люди, что с ним улетели, не вернулись.
– Неужто они в нынешних телах возродились в Чистой земле? – говорили люди. И построили на том месте храм. Назвали его храмом Попугая. В том храме каждый постный день устраивают моления будде Амитабхе. С тех пор жители царства Аршак понемногу стали понимать Закон Будды, узнали о причинах и плодах, и многие возродились в Чистой земле.
Стало быть, будда Амитабха вот так привлекает к себе даже тех, кто не молится ему, чьи сердца не пробудились. Что уж и говорить о тех, кто молится от всего сердца! Они войдут в край Высшей Радости, сомнений нет! Так передают этот рассказ.
Аршак 安息, Ансоку – Парфянское царство, названо по правившей там династии Аршакидов (III в. до н.э. – III в. н.э.). В этом рассказе из индийской части «Кондзяку» впервые заходит речь о будде Амитабхе 阿弥陀, Амида, и его Чистой земле на Западе. Их почитанию посвящён свиток 15-й; в Японии эта традиция, амидаизм, станет одной из самых влиятельных. Согласно обету будды Амитабхи, в его Чистой земле могут возродиться все, кто позовёт его по имени. К этому попугай и побуждает людей. «Моления» 念仏, нэмбуцу, ¬– это повторение слов «Слава будде Амитабхе!» 南無阿弥陀仏, «Наму Амида-буцу». Такой способ подвижничества очень прост, доступен даже для говорящих птиц (не чудесных, а таких, как попугаи), а значит, и для людей тоже, в том числе и для самых глупых и неучёных. «Постные дни» 斎日, сайдзицу, – восьмой, четырнадцатый, пятнадцатый, двадцать третий, двадцать девятый и тридцатый дни месяца; в эти дни благочестивые буддисты-миряне воздерживаются от убийства животных и едят только постную пищу.
Картинки взяты вот отсюда, из китайского пересказа этой истории.
Но попугаи – это бы ещё ладно. Порой славу будде Амиде возглашают даже рыбы!
Рассказ о том, как к берегам Львиного царства приплыли крупные рыбы
В стародавние времена в Индии был остров далеко в море – не знаем, как далеко, – к юго-западу от Львиного царства [Шри-Ланкb]. На острове в ряд стояли дома, жило больше пятисот семей. Они ловили рыбу и ею кормились, о Законе Будды не слыхали.
И вот, несколько тысяч крупных рыб приплыли к их острову. Островитяне увидели, обрадовались, подошли, пригляделись – а рыбы все что-то говорят, будто человечьими голосами возглашают: будда Амитабха! Рыбаки на них глядят, не понимают, в чём причина, только дивятся: как это рыбы говорят? И прозвали их рыбами Амитабхи.
А когда сами рыбаки кричали: рыбы Амитабхи! – рыбы подплывали ближе к берегу. Рыбаки зовут – рыбы приближаются, и хотя их у берега убивают, не уплывают. Рыбаки их ловили и ели, вкус замечательный. И чем больше рыбаков зовёт рыб, тем вкус лучше. А если мало тех, кто зовёт, вкус рыбы портится, немного горчит. Поэтому жители острова все вместе стали без конца повторять: рыбы Амитабхи!
И вот первый из тех, кто ел эту рыбу, дожил свой век и умер. Прошло три месяца, а потом он прилетел на багряном облаке со стороны моря, излучает ясный свет и говорит островитянам:
– Я тот старик, кто с вами вместе ловил тех крупных рыб. Жизнь моя кончилась, и я возродился в мире Высшей Радости. Чтобы рыба была вкуснее, я возглашал имя будды Амитабхи, потому и возродился. В этих крупных рыб превращается сам будда Амитабха! Жалея нас, глупых, он явился в телах рыб, побудил нас молиться ему, а сам кормил нас. Завязав связь с ним, я родился в Чистой земле. Если кто не верит, сейчас же взгляните на рыбьи кости!
Так он сказал и исчез. Люди обрадовались, посмотрели на выброшенные рыбьи кости – а это не кости, а цветы лотоса! И у всех, кто увидел это, в сердцах пробудилось сострадание, они навсегда отказались от убийства живых существ, стали молиться будде Амитабхе. Все жители острова возродились в Чистой земле.
А потому остров тот уже давно запустел. Там побывал великий архат [Такой-то] из Львиного царства, он перенёсся на остров чудесной силой. Так передают этот рассказ.
Sign in to follow this
Followers
0
0 Comments
There are no comments to display.
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now