Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,336
  • comments
    8
  • views
    184,468

Contributors to this blog

На заметочку...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

27 views

       Добрался, наконец, до "Лодзинской кампании" С.Г. Нелиповича ("Квадрига" цену на нее установила ну совсем не православную, но под елочку я себе ее все-таки со скидной прикупил).

EV_X1Jmazds


       Ex, так-скать, Oriente lux, и первым делом отправился в конец книги почитать - а что там насчет потерь сторон пишет автор. Любопытная\ выходит картина - австро-германцы в ходе всей этой грандиозной операции потеряли в сумме почти 398 тысяч солдат и офицеров (немцы 152 тыс., австрийцы - 245 тыс.), при этом пленные (именно они составляли большую часть отнесенных к категории "пропавшие без вести") составили 161 тыс. солдат и офицеров (т.е. около 40 % от общих потерь).
       Русская сторона потеряла в этих боях много больше, больше, чем в полтора раза - 673 тыс. солдат и офицеров, причем потери без вести пропавшими (т.е. по большей части пленными) составили 335 тыс. солдат и офицеров (т.е.почти 50 % от общего числа вышедших из строя солдат и офицеров).

      Чудо-богатыри из немецкого ландвера охраняют русских пленных.
large_000000


       Цитата из книги:
      В боях ноября-декабря русская Действующая армия понесла самые тяжелые потери за весь 1914 год. По-прежнему высокой оставалась доля пропавших без вести (48,6 %), и это при том, что в это время не было ни окружений, ни катастрофических разгромов. Попытки командования повлиять на сложившуюся ситуацию не имели успеха. В Ставке Верховного главнокомандующего в середине декабря было принято решение о сборе сведений о количестве "добровольно сдавшихся в плен" по всем соединениям Действующей армии. В полках зачитывались приказы о предании сдавшихся в плен суду после окончания войны, о лишении семей пленных продовольственных пайков.
      В особом приказе от 22 ноября (5 декабря) 1914 г. командующий 10-й армией генерал от инфантерии Ф.Ф. Сиверс констатировал, что "в последнее время позорные случаи сдачи нижних чинов в плен участились до недопустимых размеров", и требовал объявить всем о том, "после разгрома немецкой армии и заключения мира все сдавшиеся неприятелю в плен здоровые и легко раненые обратно в Россию допущены не будут", а от каждого командира требовал немедленно открывть огонь по сдающимся из всех видов оружия, включая артиллерию. Подобные приказы выходили и в других армиях (4-й А.Е. Эверта, 8-й А.А. Брусилова"...

      Вот так - в условиях маневренной войны, но без больших "котлов" и катастрофических неудач армия, в которой еще высок процент кадрового личного состава довоенной выучки, несет потери, существенно превышающие таковые у неприятеля, причем пропавшими без вести теряет больше, чем вдвое против австро-германцев. Явно неладно что-то в Датском королевстве...


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now