Сергей Махов

  • записей
    1 865
  • комментариев
    12
  • просмотра
    121 342

Авторы блога:

  • Saygo 1877

Тяжела доля гегемона, послекрымское

Saygo

208 просмотров

Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было нечего, а от писанины иногда хотелось отвлечься - послушал господина Яковлева на канале у Перца, где Яковлев рассказывал о канцлере Горчакове.
Сначала я даже хотел сделать язвительный разбор, а потом... А потом открыл статью Стефании Бург "Поворотный момент 1863 года для наполеоновской дипломатии" и... залип. Дальнейшее, что тут будет изложено - это небольшое резюме по прочтению с собственными врезками. Те, кто умеют во французский, и тем кому интересно - могут пройти по ссылке, и прочитать статью полностью, благо - она того стоит. Даже те, кто французского не знают - рекомендую хотя бы ознакомиться в гугль-переводе, благо - текст написан легким языком.
Собственно, наверное мало кто оспорит, что на март 1856 года Франция снова стала супер-державой Европы, сместив с этого пьедестала Россию, а подписание мира в Париже - это такой аналог Венского конгресса и торжества императора Александра. Договор не давал Франции никаких территориальных выгод, но он
а) был ударом по флангу Австрии, о чем в Вене поняли с громадным опозданием. Теперь Австрия в случае осложнения отношений с Францией или Пруссией более не могла опереться на Россию.
б) Дал Франции свободу рук. То есть она теперь могла выбирать, с кем, на каких условиях и как дружить.

И самое смешное, перед Францией, как и перед Россией в 1815 году, в полный рост встал выбор, каким путем идти? То есть либо поддерживать какие-то государства (путь александровского Священного Союза), либо какие-то нации в борьбе за самоопределение. Александр I, как мы помним, выбрал первый путь. Наполеон III решил выбрать второй, к тому же Россия своей знаменитой депешей Горчакова "Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается" (кстати, часть западных историков переводит "сосредотачивается" как "медитирует", и мне этот перевод нравится еще больше) просто устранилась от высокой дипломатии в Европе (Яковлев в ролике это называет отказом от принципов Священного союза).
По мысли Наполеона III благодарные нации, (типа итальянцев, немцев или поляков) после "освобождения" с помощью Франции будут ей вечно благодарны и станут верными союзниками. Как мы, русские, столько раз поддерживавшие подобные нации (сербы, болгары, румыны, греки и пр.) в "их борьбе", понимаем со своей колокольни - эта мысль была лютым бредом, но на тот момент она казалась Наполеону III вполне рациональной и неглупой.
Союз, если его можно назвать союзом, Франция заключила только с одним государством - Россией, при этом договорившись о благожелательном нейтралитете с Англией, для которой Крымская стала очередным доказательством того, что ну ее на фиг, эту Европу, мы лучше колониями и остальным миром займемся, а в этой мелкой песочнице пусть копаются всякие неумехи, которые мир завоевать не умеют.
Почему я называю союз Франции и России недосоюзом? Да исходя из слов самого Горчакова, сказанных в 1862-м: "Нельзя предположить, что император Наполеон не ценит общих взглядов и согласованных действий между Францией и Россией в Европе. Более того, с российской стороны он уже получил несколько уступок.... Но мы ничего не получили взамен.... Император сам говорил, что политика - это рынок. Мне кажется, он будет ценить Россию еще больше, когда удостоверится, что теперь мы заключаем только те сделки, которые приносят прибыль обеим сторонам".
Если перевести с человеческого на русский - Горчаков жалуется, что его в период 1856-1862 г.г. Франция просто ... использовала. Для каких-то своих целей. Грубо говоря - поимели.
Но на тот период Горчаков был одержим идеей союза с Францией (хотя никакого союза и не было), и считал, что постоянные интересы России не противоречат постоянным интересам только одной страны - Франции. То, что в Париже так не считали - русского канцлера не волновало. Примерно до 1863 года, до польского восстания.
Так вот, по мнению Стефании Бург именно события 1863 года стали водоразделом, после которой пути-дорожки России и Франции разошлись, и внешняя политика и той и другой страны покатились под откос.
Что произошло?
Да самая простая вещь - поляки восстали, и Франция опять оказалась на распутье тех самых "двух путей". Ну либо поддержать союзное государство (как Николай I в 1849-м), либо право наций на самоопределение. Выбор был сделан в пользу второго варианта, но как поддержать-то? Проблема та же самая, что и в Крымской -общих границ с Россией нет. Попытка сблизиться с Австрией провалилась (там Буоль вообще классно ответил: "Если мы и будем когда-либо заниматься фантасмагориями, то только в том случае, когда нам это откровенно выгодно"), А Лондон... в ответ на предложения Наполеона Рассел предложил устроить Франции "холодный душ", дабы "успокоить слишком резкие движения французского правительства".
Стефания Бург как раз рассматривает всякие варианты действий Наполеона в кризисе 1863 года, кому интересно - почитаете.
Оскорбленная Россия сблизилась с Пруссией, сделав потом ее "копьем судьбы" или "колесом генотьбы", кому как удобнее, а Франция в польском вопросе реально сделать ничего не смогла. Тем самым Франция вызвала ненависть не только России, но и поляков. То есть после 1863-го года Франция оказалась в положении России 1853 года. И то, что гегемона запинают - теперь было только вопросом времени.

1280px-Polish_insurgents_of_January_Upri


Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас