Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,375
  • comments
    8
  • views
    201,595

Contributors to this blog

Пара слов

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

37 views

о боевых колесницах.
       Из того, что я прочитал (равно нашей литературы и зарубежной) следует, что процесс формирования колесничной культуры (так ее буду называть для удобства) вовсе не был одномоментным - типа вот пришли индоевропейцы (хурриты, хетты - далее вписать по списку кандидатов из числа желаемых), обладающие некоей Силой и тайным знанием, наваляли всем люлей и с тех пор все прониклись почтением и уважением к Силе и сами стали эту Силу исповедовать и поклоняться ей - короче, перешли на сторону Силы.
       Ан нет, не выходит у Данилы мастера каменный цветок в таком разрезе. Можно, конечно, назвать по общим итогам этот переворот своего рода военной революцией Бронзового века. Но для того, чтобы результаты этого переворота стали заметны и действительно получили право называться революционными, потребовалось не много ни мало, но примерно лет полтораста-двести, если не больше. В самом деле, первые упоминания о боевых колесницах (не о streitwagen'ах шумерских - громоздких четырехколесных повозках с убивцами в кузове) датируются примерно XVIII в. до н.э., причем они локализуются в Малой Азии и на северо-западе Сирии. Больше нигде их пока нет - в законах царя Хаммураппи (1-я пол. XVIII в. до н.э.) нет упоминаний ни о колесницах, ни о лошадях, ни о воинах-колесничих. Тамошние цари прекрасно пока обходились и без пресловутых колесниц, сводя счеты друг с другом.
       Но вот проходит два столетия, и к концу XVI в. до н.э. мы видим, что ситуация коренным образом переменилась. Там, где колесниц не было - они есть, причем не десятки и даже не сотни, а тысячи. Колесница действительно стала Queen of Battlefield, и плохо было тем, у кого их оказывалось мало. не говоря уже о том, если их вообще не было - случайно ли ассирийский воевода Рабсак насмехался над иудейским царьком Хизкияху, говоря ему, что у него нет стольких воинов для того, чтобы укомплектовать экипажами 2 тыс. боевых колесниц, а раз так, то стоит ли ему, убогому, противиться воле его монарха?
       Двести лет - срок немалый, за это время сменится минимум 6-7 поколений. Можно ли, в таком случае говорить о каком-то моментальном перевороте? Очевидно, что нет. Скорее, речь надо вести о медленной диффузии, своего рода "привыкании" к новой реальности, ее врастании в привычный мир. Колесницы, вводимые в бой сперва на периферии тогдашнего культурного мира, причем понемногу, гомеопатическим дозами (а как иначе назвать известные нам случаи, когда число этих боевых платформ исчисляется в лучшем случае десятками?), с параллельной переменой в тактике их использования (похоже, что на первых порах колесницы использовались скорее как своего рода БТР, задача которого состояла в доставке элитного бойца на поле боя, а там он спешивался и бился привычным ему лучным и/или копейным боем по старинке, в пешем строю. А затем, когда на Ближнем Востоке и в Передней Азии "раскушали" колесницы, когда применили к ней прежнюю тактику использования streitwagen'ов, когда боец использовал повозку не как транспортное средство, а как боевую платформу, с которой он поражал неприятеля лучным боем - вот тогда перемены пошли скорее), когда ближневосточные династы подключили к этому делу ресурсы своих монархий (а по всему видать, что боевая колесница была царским оружием, которое выдавалось выборным бойцам из царских арсеналов вместе с с конями и пр. принадлежностями) и колесницы стали исчисляться многими сотнями и тысячами, вот тогда то все и переменилось. Но для этого потребовалось много времени. Так вижу.

Безымянный



Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now