Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,564
  • comments
    12
  • views
    52,830

Contributors to this blog

  • Saygo 1575

Стратегия непрямых действий в XVI веке

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

22 views

"Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов.

Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же вопрос - а почему король Испании Филипп II не вмешался в ирландские дела в то время, когда там шло второе восстание Десмонда? Ведь власть англичан над островом в определенный момент была почти потеряна, и переломным годом конечно же был 1581-й.
И здесь следует поговорить о приоритетах и о стратегии непрямых действий. Как все помнят, в битве при Алькансаре в 1578 году погиб португальский король Себастиан и началась война за Португальское наследство. 24 июня 1580 года Филипп II провозгласил себя королем Португалии, а 25 августа последовало сражение при Алькантаре, где войска инсургентов под началом дона Антониу были размазаны герцогом Альбой.
Соответственно, в 1579-1580 годах не могло быть и речи о помощи Ирландскому восстанию, ибо, как всем понятно - Португалия для испанского короля (со всеми ее колониями) была гораздо важнее.
Далее дон Антониу сбежал в Лондон, откуда потоп при помощи англичан и французов перебрался на Азорские острова, где начал грабить испанские корабли под лозунгом: "выборы были нечестными, депутаты - пидорами, и только один я - Дартаньян". И вторую половину 1581 года, весь 1582 год и вплоть до сентября 1583 года Филипп II был занят "наведением конституционного порядка на отдельно взятом архипелаге". Важность Азор точно так же перевешивала важность Ирландии - все-таки порт подскока к Новому Свету, как-никак.
Наконец, в августе 1583 года последний оплот мятежников - остров Терсейра - пал, и теперь Филипп планировал весь флот Базана и Рекальде вместе с войсками перебросить в Ирландию. НО!
Флот вернулся только в октябре 1583 года, далее в Бискайском заливе и Ла-Манше начался период штормов, кроме того - было совершенно неясно, ирландцы там еще воюют или нет. Поэтому только в январе 1584 года к Ирландии в разведку пошли 2 корабля, которые по результатам разведки доложили - восстание подавлено, граф Десмонд убит, лидеры мятежников либо пошли с повинной к англичанам, либо сбежали в Шотландию или Европу. Соответственно, момент для высадки испанских войск в Ирландии и поддержки восставших был упущен. Более того, при том разорении Манстера, Коннахта и Ленстера испанцам, даже если бы они решили высадиться в Ирландии и воевать с англичанами без помощи ирландцев, надо было "все свое вести с собой" и организовывать морскую логистику по маршруту Испания-Ирландия, с полноценными поставками провианта, фуража, боеприпасов, маршевых пополнений, вывоза раненных и т.д.
Вот и получилось, что англичане, потратившие смешные деньги на дона Антониу, ответили ассиметрично и тем самым смогли в самый сложный момент не допустить высадки испанцев на Острове.
Ну и для альтернативщиков: "А что если забить на Португалию, и высадиться в Испании?"
Давайте посмотрим на это глазами короля Филиппа - "А зачем?". Португалия - это золото, сахар, колонии, торговля с Востоком, Индия, слоновая кость, и т.д. А Ирландия? Что там есть кроме аборигенов, с упоением режущих друг дружку, и коров? Даже "Гиннеса" еще не было, а ирландский виски на тот момент представлял из себя спирт-ликерчик с тимьяном и мятой (такой сейчас продают в Ирландии под маркой "Irish Mist"). А больше - да ничего нет. То есть в любых стратегических планах место Ирландии было если не последним, то предпоследним. Беднота и гопота мало кому интересны.
Такие дела.

Desembarcoislasterceiras.jpg

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now