Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,696
  • comments
    12
  • views
    63,254

Contributors to this blog

  • Saygo 1708

До Колумба

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

73 views

Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру Эрика Рыжего и норманнские поселения в Гренландии, гипотезы о полинезийских мореходах, китайском открытии Америки 1421 года, так же как и полумифические «рассказы о лодке Святого Брендана», а остановимся на задокументированных походах XV века.
Итак, первые открытия в западном направлении принадлежат, конечно же, португальцам. Капитан дон Диего ду Силвеш в 1427 году был отправлен португальским королем Генрихом (Энрике) Мореплавателем исследовать воды западнее мыса Бахадор (Западная Африка)
[1]. Во время маневра «volta do mar», который мы описывали ранее, он планировал достичь Мадейры, но из-за ошибки в расчетах его снесло западнее, и он обнаружил остров, который  оказался одним из островов Азорского архипелага. До сих пор спорят, был ли это остров Санта-Мария, или Сан-Мигель.
В 1431 году туда был послан капитан-донатарий
[2] дон Гонсалу Велью Карбал, который достиг острова Санта-Мария (изначально Карбал назвал его остров Формигас), куда завез рогатый скот, поселенцев и т.п. С 1439 года началась и колонизация острова Сан-Мигель.
В 1472 или 1474 году году капитан-донатарий острова Сан-Хорхе и части острова Терсейра (Азорский архипелаг) Жуан Вас Корте Реал организовал экспедицию на запад, которую возглавил Якоб ван Брюгге, капитан-донатарий второй половины острова Терсейра. Экспедиция пропала без вести, скорее всего – утонула, ибо Брюгге решил следовать на запад на галере.
В 1488 году в Испанию прибыл бежавший от долгов венецианский капитан Джованни Каботто. Сначала в Валенсии, потом в Севилье он предложил план экспедиции на Запад, для поисков путей в Японию и Китай. Но в Испании его нагнало
«lettera di raccomandazione a giustizia» (требование о выдаче преступника) от венецианского дожа, и Кабото сначала бежал в Лиссабон, а потом в Лондон, где позже стал известен как английский капитан и первооткрыватель Джон Кабот.
Наконец в 1491 году португальский моряк Жуан Фернандес Лаврадор достиг острова Ньюфаундленд и скорее всего - полуострова Лабрадор, который был назван позже в его честь. Правда зафиксировал на картах он открытие земли только в 1497 году, когда второй раз достиг Северной Америки в составе экспедиции того самого Джона Кабота, о котором мы говорили выше.
Ну и нельзя не упомянуть и баскских и французских рыбаках, которые судя по всему рыбачили и ловили китов у берегов Лабрадора и Ньюфаундленда с середины XV века. По крайней мере этому у нас есть свидетельства от уже упомянутого Жуана Вас Корте Реала, который в 1472 году посетил «остров Бакалао» (
Terra Nova do Bacalhau), где шли споры хозяйствующих субъектов о ловле трески между португальцами, басками и французами. Большинство нынешних исследователей фактически однозначно определяют этот остров как Ньюфаундленд.


[1] Здесь и далее данные по Bailey Wallys Diffie «Foundations of the Portuguese Empire, 1415-1580» - University  of Minnesota Press, 1977.
[2] Капитан-донатор (или донатарий) - административная должность, которая в письме о дарении или в хартии давала своему владельцу права и обязанности в отношении определенного наследственного капитанства (владения). В данном случае Карбал получил право на заселение, управление и суд во вновь открытых землях.

1024px-Christian-krohg-leiv-eriksson.jpg

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now