Умблоо

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    649
  • comment
    1
  • views
    47,699

Contributors to this blog

Книга с картинками о подвижниках Чистой земли: Нагарджуна и Васубандху

Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

46 views

Хостинг картинок yapx.ru
Покажем ещё один выпуск «Преданий о семи достойных монахах трех стран с картинками» (三国七高僧伝図会, «Сангоку сити ко:со: дэн дзуэ») 1860 года с картинками Мацукавы Хандзана. Сегодня будут индийцы – Нагарджуна и Васубандху. Вообще-то японские буддисты всех школ почитают этих двоих наставников как бодхисаттв – и приверженцы будды Амиды в том числе, хотя амидаистов часто упрекают в воинствующем невежестве, в том, что они отвергают наследие древних мудрецов (а Васубандху и Нагарджуна – первейшие из мудрецов, в их трактатах разработаны самые трудные вопросы буддийской философии). Как писал в XIII в. Синран, основатель амидаистской школы Син, Нагарджуна первым описал путь Чистой земли, путь веры в будду Амиду, как «лёгкий», подобный плаванию на надёжном корабле; Васубандху же учил, что уверовать в Амиду может каждый (в сутрах Амида открывает путь в Чистую землю для всех, но это ещё не значит, что все способны в это поверить; так вот, Васубандху доказал, что способны). Синран в славословиях Нагарджуне и Васубандху подчеркивает, что им пришлось много спорить со сторонниками лжеучений, и в нашей книжке эта тема будет в центре внимания.
Потому что благостным бодхисаттвам и величавым индийским царям нужен контраст – и его прекрасно создают неистовые спорщики.
На заглавной картинке мать Нагарджуны с маленьким сыном на руках получает предсказание о будущей его судьбе. А рядом на цветке лотоса – «брахман иного пути», противник буддизма, с ним мы еще встретимся.

Хостинг картинок yapx.ru
Портреты других героев книги: в профиль – злобный Виндхьявасин, супостат Васубандху; рядом царь драконов, с кем придётся иметь дело Нагарджуне.

Хостинг картинок yapx.ru
Ещё портреты: на троне с мечом – царь страны Айодхьи, а перед ним склоняется сам Васубандху.

Хостинг картинок yapx.ru
И ещё: бог-якша, защитник страны Кашмира (с волосами дыбом) и богиня-якшини в горах Виндхья (она охраняет окаменевшего подвижника, тело его расписано индийскими тайными письменами и излучает свет).

Хостинг картинок yapx.ru
Когда-то в этом журнале была история из «Стародавних повестей» про то, как Нагарджуна в юности изучал колдовское искусство. Здесь она тоже есть, вот Нагарджуна с друзьями сидят у наставника-кудесника.

Хостинг картинок yapx.ru
А вот они, научившись чарам невидимости, проникли в царский дворец и их ловит стража: посыпает всё мукой, чтобы по следам найти невидимок. Друзья Нагарджуны погибнут, а сам он возьмётся за ум и вскоре обратится к учению Будды.

Хостинг картинок yapx.ru
Самое знаменитое из деяний Нагарджуны: он отправляется в царство драконов (они же змеи-наги) за книгами наставлений Будды, которые в мире людей уже утрачены, а там сохранились. Не всегда это путешествие описывают как спуск в подводный мир, но в Японии раз уж драконы – значит, морские. Царь-дракон указует паломнику на здание, где лежат книги, а вокруг толпятся рыбы и прочие жители моря.

Хостинг картинок yapx.ru
Нагарджуна спорит с «брахманом иного пути», от слов они перешли уже к состязанию в чудотворстве. Брахман вырастил диковинный цветок лотоса (и даже вылетел на нём за поля картинки!), а Нарарджуна вызвал могучего слона, и тот сейчас сорвёт цветок.

Хостинг картинок yapx.ru
Нагарджуна в обличье бодхисаттвы.

Хостинг картинок yapx.ru
У Васубандху был старший брат Асанга, тоже великий мудрец. Здесь Асанга поднялся на небо и внимает наставлениям Майтрейи, будущего будды.

Хостинг картинок yapx.ru
Знаток учения по имени Сангхабхадра вознамерился опровергнуть рассуждения Васубандху (ради славы, не ради истины) и не смог; здесь Сангхабхадру останавливают кашмирские боги-якши.

Хостинг картинок yapx.ru
А со следующей историей мы не разобрались, если кто ее знает – напишите, пожалуйста! Мы поняли только, что подвижник, искатель бессмертия, в горах Виндхья обратился в камень, его охраняла богиня-якшини, а Васубандху его расколдовал (и вот подвижник удаляется в небеса, Васубандху стоит над обломками каменного изваяния, а богиня в ужасе смотрит на всё это).

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now